诚实叙事的作文
今天,我去特长班。在回家的路上,我路过一个卖小鸡的摊位。我走上去瞧了瞧。
一只只小鸡多么可爱!有红色的,绿色的,橙色的,还有正常肤色的黄色小鸡。它们缩成一团,挤在一起,还不时发出“叽叽”的叫声。
这时,一个幼嫩的声音传来:“叔叔,一只小鸡多少钱?”“两块钱一只。”“好吧,那我买一只。”那叔叔把一只小鸡给了小女孩,小女孩给了他一张五元。小女孩眨巴着大眼睛,等着叔叔找钱。可他却说:“看什么看,鸡都买了,还不快走!”小女孩莫名其妙:“我给了你五元,你要找我三块才对啊!”“你明明只给了我两元,我凭什么找你三块?”“那我再买一只!”“不行!”小女孩无可奈何,气鼓鼓的走了。
看着眼前这一情景,我又想起了四年级的一件事。那一次,我和姐姐到外面吃小吃。路上,路过一家卖串串香的小摊,那香味真不愧是串串香,香的诱人!我们边挑选吃的边说要去小吃街,卖串串香的奶奶好像听见了。付了钱,我们便做摩托去小吃街了。
这时,我发现,刚才那位卖串串香的奶奶一路小跑着来了,她找到我们,说:“我忘找你们钱了,给,这是找给你的。”看着奶奶远去的背影,我突然感觉到诚实是多么重要。
卖小鸡的叔叔做得不对,诚实是做人的根本,那位卖串串香奶奶的做法值得我们学习。