“ 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……”一提到中秋节,大家一定会想起苏东坡写的,又被编成歌词的“明月几时有”吧!今天,我们就来谈一谈有关于中秋节的知识,习俗吧!
中秋第一,“吃”——月饼。
月饼,这个词大家不陌生吧!但为什么中秋节要吃月饼呢?因为月饼是圆的,里面的馅也是一团团的,吃月饼象征着“团团圆圆”,所以中秋节才要吃月饼。在古代,团圆饼(月饼的意思)是中秋祭拜月神的供品,相传我国古代,帝王就有着春天“祭日”,秋天“祭月”的礼制呢!
中秋第二“吃”——螃蟹。
别看螃蟹挺平常,吃法也是很讲究的。八月十五的螃蟹个个大,肉质鲜美。吃螃蟹,要把它用蒲包蒸熟后,众人围着圆桌吃。还可以加上酒蘸来吃,味道美极了。这时,光吃螃蟹没吃饱吧!在桌上摆上一盘炒藕片和一碗毛豆吧!这时的藕和毛豆最好吃了!吃完了,来点水果怎么样,吃个石榴吧!咬一口,嗯,酸酸甜甜的,真好吃!
中秋第一"玩"——柚子灯。
柚子灯,顾名思义,柚子灯做的灯呗。古代祭月后,广西一带开等会,柚子灯、南瓜灯、橘子灯。柚子灯做法很简单,把柚子掏空而成。柚子灯虽然朴素,但做法简单,很受欢迎,有些小孩子还把柚子灯漂入河中作为游戏。
中秋第二“玩”——舞火龙。
在香港的传说中,只要在中秋佳节舞火龙,便可将瘟疫驱除。所以,这个传说代代流传下来。
今天,月下游玩的习俗,已经没有旧时的盛行。但设宴赏月仍很盛行。人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
这正是:八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。
螃蟹个大有鲜美,石榴飘香惹人爱。
毛豆颗颗咸多汁,鲜藕肥硕心眼多。
柚灯点燃明月夜,大家一起过中秋。