清晨,我们踏着细碎的阳光,随着阵阵清风来到清源山,开始了我们的清源山之旅!
走进清源山,一块写着第一山的石碑映入眼帘。爸爸向我们介绍:这块大石碑是明代著名书法家米芾所作。看来,爸爸这个向导可真够称职的啊!我笑嘻嘻的说。奶奶便大笑道:是啊,是啊!沫琳这句话有道理,安晨啊,你就做我们的向导吧!爸爸只能一边瞪我,一边苦笑了。
再走过去便看到了我国现存最大最久的老子雕像老君岩。爸爸还告诉我们,老君岩也叫羽化岩。当年老子就是在此地修化成仙的。
我仔细地看了看,这根本是由一大整块天然的花岗岩石雕琢而成。老君身披道袍席地而坐,双腿一屈一趺坐于山下,左足上屈作蹲状,右足前伸平放屈至前身,左手依膝平放,右手凭几,食指与小指微前倾,似能弹物,面额丰润圆亮,两眼深邃,双耳垂肩,脸含笑容,长髯飘动,静观世间变化的沧桑,整座雕像极具神韵,造像雕造手法粗犷而夸张,但头、额、眼、眼、髭须等部又不失精致,衣褶流畅分明,力法柔刚而有力,充分表现了我国宋代雕刻造像的手法与风格。爸爸还告诉我:这座老子石像石像高5.63米,宽8.0l米,厚6.85米。我不禁惊叹:哎呀妈啊!巨人啊!要是我也能长那么高就好了!
参观老君岩后,我们又移步到弥陀岩,这是一栋完全由石头盖起的房子,依我看,也就只有泉州的工匠才能建造出如此完美的建筑吧!
之后,我们又参观了其他古迹……
没过多久,月亮姐姐便爬上了昏暗的天空提醒我们该回家啦!
清源山之旅是我过的最充实的一天,它使我了解了家乡的古迹!