记一次辩论作文
有的人说,说假话就是撒谎,做人要讲诚信,不能撒谎;有的人则认为,生活中“善意的谎言”是不可缺少的。为此,我们班展开了一次辩论。
其中,我是持“讲诚信”的观点的。激烈的辩论会开始了,我方的小陈想了想,说:“诚信是什么?就是待人处事真诚、老实、讲信誉;而说谎就是欺骗,欺骗是不道德的,是不得人心的。因此,我认为诚信是重要的。”话音刚落,反方的小恩便开始了反驳:“诚信固然重要,但是善意的谎言也必不可缺。生活中出于种种原因,有时候也需隐瞒真情。例如有一个儿子得了重病,而父亲则告诉他这只是小病,使儿子重新获得了活下去的希望。请问对方辩友,难道父亲做错了吗?”顿时,我方的同学都在思索答案。紧接着,同学们都发表了自己的意见,大家都争得面红耳赤。
不久,辩论会结束了。这次辩论会使我明白虽然做人要讲诚信,但是有时也需要善意的谎言。辩论会上学到的将会使我一生受益。