今天,我们班举行一场别开生面的辩论会。主题是“开卷有益”还是“开卷未必有益”。
辩论的前一天,老师就布置了作业,让我们查找资料。晚上我和妈妈在网上查找了关于“开卷有益”的许多资料,为明天的辩论做好充分的准备。
第二天,语文课上,老师把同学分成两方,男生是“开卷未必有益”方,女生是“开卷有益”方。第一个是反方巧舌如簧的王康臣发言,他说:“现在很多人喜欢看一些武侠小说,不愿意和同学交往,或学习成绩下降,以致走火入魔,模仿里面的故事情景甚至行凶杀人,者你们还说“开卷有益”吗?”正方的丁建帅马上反驳道:“尽管你说出一大堆因看书而堕落、疯狂的事情,但这又能说明什么呢?只能是看书的人自己心态不正,那是属于精神问题,不能归咎于书。难道一个人拿刀去杀人,还能是刀的错吗?”话一说完正方的同学们都鼓掌欢呼,甚至反方也有几个同学为我们鼓掌,老师也露出欣赏的笑容。
经过一节课激烈的辩论,最终还是口齿伶俐的正方胜出。虽然我们赢了,但老师还是教育我们要像冰心老师说的那样,做一个对社会有用的人。