一阵阵春风吹绿了大江南北,春姑娘踏着风儿悄悄地来到人间,在这美好的春天里,我决定去采集树叶,做树叶标本。
午后,暖暖的阳光骚着我的脸。我来到附近的公园里,开始搜寻一些比较特殊的树叶。不一会儿就采集到了好多。有的形状是五角形的,一片绿色里面带一点黄色,非常好看;有的像帆船似的一片嫩绿的小叶子,特别精致;有的形状特别大,好像一把撑开的大伞,颜色是那么绿……
我拿着新鲜的树叶回到家,小心翼翼地拿出电熨斗,又选了几张吸水性较好的纸,一切准备就绪,开工!
我先把树叶抹平夹在几层吸水纸的中间,把电熨斗开低温在吸水纸上轻轻熨烫。我笨拙地把电熨斗在纸上来回移动,没想到一不小心,把吸水纸烫出个洞来。糟了,树叶也被损坏了。唉,没办法,我只好重新试了。
这一次,我小心极了,慢慢地,一步一步地熨烫,生怕再出差错。终于,功夫不负有心人,第一张树叶熨烫好了。我把它夹在一本厚厚的大词典里。
就这样,我越来越熟练,一张,两张,三张……做得不亦乐乎。
哈哈,搞定!大约过了一个半小时,我从书中拿出标本,一张张精致的树叶标本像变魔术似的呈现在我的眼前,我把它们作为我的书签,虽然“其貌不扬”,但这里可倾注了我好多心血呢!
做树叶标本真有趣!