“没有规则,不成方圆。”这句话我们从小就被师长家人教导多次要遵守规则,学校不能违反校规,家中不能违反家规,社会上更不能违反法律由此可见,规则是多么重要。
去年,在北京发生了一起老虎吃人的惨案,就是因为他们没有遵守动物园规则,下车后发生争执,使得老母惨痛离世。无独有偶,在过年时又有一件类似的案件发生了。
一名男性游客为了省150元的门票费,想翻墙进入动物园参观,谁知他翻越三米高的围墙,而且无视警示标识,又钻进铁丝网,爬上老虎散放区的围墙,进到了虎园中。当时有饲养员在喂老虎,这名男性游客却走向老虎,并且挑逗老虎,老虎一生气就直接咬住这名男子的脖子,一直不松口,游客有人报警,工作人员用鞭炮、水枪、鸣枪等等方式驱赶老虎,但都没有吓跑老虎,最终把老虎击毙后才救出这名游客,送到医院后也已经无济于事无力回天了,最终造成了无法挽回的悲剧。
规则其实是社会的总管家,如果没有他,世界将是一片混乱;如果没有他,会有多少人会因事故而丧命;如果没有他,同学和老师还能够像今天一样遵守规则,教学活动能有条不紊吗?如果我们不遵守规则,那么世界还会如此的美丽吗?
现在的我们应该遵守规则,因为赶几秒钟时间而去闯红灯,因为省钱而去逃票,因为一时快乐而去违反法律,却从来没有想过事情的后果,甚至会给亲人带来无限悲伤,我们应该时时刻刻遵章守法,不因为一时的疏忽而造成永远的遗憾。