人事的作文
古人云:“谋事在人,成事在天。”指的是事的成败要在天时地利人和的基础上,靠人自主调配应用优势条件,谋得事业的成功,其强调的岂非人事?
欧阳修在《伶官传序》中谈到:盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!项羽却不以为然,项羽至死还念叨着:“此天之亡我,非战之罪也。”那么,真的是命由天注定吗?且看项羽,独霸江东,拥有八千忠心耿耿的江东子弟兵,受尽万人爱戴。左备智者亚父,右拥宝马乌骓,谁能说这不是天时地利人和?这不是天赐给项羽最好的条件吗?可是项羽呢,意气用事气走亚父,溃散了精兵强将,最后还死在自己往日的兄弟手里。项羽输的不是优势条件,而是战事谋略,计谋不足,不足以坐拥天下。而对手刘邦赢取天下,更主要的是个性使然,亚父所说有五彩之气,天子的气象。在鸿门宴下的屈身忍耻,退出函谷关的忍让。俗话说:“小不忍则乱大谋。”刘邦做到别人所不能有的沉静隐忍,最终成就了汉室的千秋大业。胜败乃兵家常事,唯有善谋事者才能更胜一筹。
成功的人并不靠上天的眷顾,拼的是自身的能耐。舜、傅说、胶鬲及管夷吾等一介草民为何能被王相中,谋得高官厚禄?难道是一时得意?天意的安排?这不是偶然的幸运,而是必然的结果。他们经历了超乎常人的苦心志,劳筋骨,饿体肤,因而才有了必然的成功。可谓善谋划的人,离成功最近,得幸运最多。
人们常说:命运三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。可见命运还是要看在七分的打拼。鲍照出身低贱,家世微寒,这已是天注定的,出身无法改变,但成功是靠自己争取的。鲍照苦学勤俭,攻破四书五经,层层选拔的门槛,跃身成为国侍郎,鲍参军,成为寒门学子学习的典例。
看着刘邦、胶鬲、鲍照等一步步进入成功的殿堂,一个个打破命由天定的魔咒,铸成属于自己的命运人生之时,我们还能说,命运由天定吗?我们不能,因为谁也不能决定属于我们自己的命,成事靠的是自己,成功靠自己谋取。