一如既往,细密的雨后寒冷铺天盖地地袭来。
路面微凹的地方都存了些积水,霓虹灯在里面富有节奏地闪动着,不时被疾驰的汽车碾碎。
站在这繁忙的夜市街头,措不及防地感到了迷茫。不是记忆中的模样了。
林立的商铺排列有序,夜风呼呼的吹着,涩涩的眼眶生疼。那些聚成一个嘘市的小贩们都不见了,围着紫色圆点的厚厚围巾,依旧手脚冰凉,瞳孔对着熟悉而又陌生的街景聚焦着。
我早已变了,想不到的是它们也变了。终归没有什么是永恒的吧。
青蓝色血管流动着血液,白净的双手执着菜单细细地看着,却自然地不假思索地向老板叫出来了一个粥名。“很快就好了,先坐会啊。”老板热情地客道,随即走向铺子里头。
他不记得我了,倒也是,离开的时候我还只是叼着波板糖的年纪。沿着夜街走了许久,终究是在街尾处寻到了旧时的人物。
很快,一碗热热的粘稠的小米粥就端了上来,散发着淡淡的香气。随即拿起开水烫过的瓷勺一口一口地吃了起来。是熟悉的味道没错,不过却不是熟悉的人和物,没有了以前人来人往的真切热闹,很多记忆中的面孔都寻不见,被规划的整整齐齐的商业街,带上些许冷冷清清,发黄的小灯泡悬悬地挂在街角。
天色早已晚了,也该是晚了的。
没有将粥喝完就匆匆的结账走了,晚上还要回去,再不走就赶不上约定的时间了。望着又细密的掉落的雨帘子,思索半秒便跑了出去,却听的清晰身后传来老板的嘟囔声,现在的年轻人都爱浪费食物,接着便是收拾碗筷的声音。清脆的在一片繁华中响着。
坐在车里看着车窗的水珠划过,手机里滚动着夜街的模样,屏幕一暗,什么都不见了。
只有细细密密仍旧下着的雨。