屋外,倾盆大雨,周围一切在我的眼中都黯然失色。晚自习回家的路上,脑中仍旧思索着今晚的理科考试试卷,像是在我心中结下了无法化开的云雾。
这个感觉真的不舒服。想想这下半个学期以来,我的科学试卷被老师划上了多少个问号,我不该错的数学试题分数又已经累加了多少分。我眼睛死死地盯着前方的路,这一刻,所有心中的不悦和烦恼都如一头小兽一样在我脆弱的内心中疯跑。
我挪上楼梯,用力地关上房门,没有和冒雨接我回家的母亲说半个字。我的房间,充满了一片死寂。
母亲似乎看出了我的不对劲,轻轻推开房门,顿了几秒钟,问我:“感冒药今天晚上帮你配了,明天去学校别忘了带。”我装作无视,沉默不语,心中依旧烦恼那做了无数遍我却还未做出的题。接下来的片刻,她帮我收拾好了被子,整理好了地板上零零乱乱的东西,接着,拿着一副新手套向我走来,温和地对我说:“这副手套刚买的,戴上写字也挺舒服的,也挺保暖的,你看外面这么冷,你的手又要……”母亲话未说完,我的一阵吼凝固了她对我所有的关心和爱,“你能不能出去,我要写作业,烦不烦!”我发泄出了我的怒火,接着,是一阵轻轻的脚步声和安静的关门声。下一秒,我望向床头那堆原本零乱的书,此刻它们整齐地面对我,望向书边她为我配的感冒药,望向书桌上她为我挑选的新手套,一阵悔意瞬间侵占了全身。我意识到,就在刚刚,我无视掉了一份巨大的母爱。
这天我收拾好作业,早早地躺在床上,那个我朝母亲大喊的场面清晰地印在我的脑海里。一阵钥匙的叮当声传入了我的耳中,然后是一阵熟悉的脚步声,伴随着又一个轻轻开门和关门的动作,那是父亲每晚不变的一举一动。黑暗中,滚烫的泪水在我脸上划过,浸湿了枕头,也化开了我心中的云雾和怨气,仅存的,是一种无言的感激。
“如果可以,我愿将心中的烦恼和愁绪化为感激,将那一声吼化为一句谢谢您,那么父母就不会添那么多银发了吧……”我懊悔。
房门外,亦是父母的往常对话。“明天别忘了让她把感冒药带去”,“知道……”我细细品味着这其中的温暖,扬起了嘴角的微笑……