这一天,我们兴高采烈地来到操场上体育课,解散后,体育老师对我说:“明天你们班主任和分饭的老师都不在,你和分饭的同学早十分钟到食堂帮忙分饭。”听到这个消息,我的脸一下子“晴转多云”,可是老师的命令,我只好无条件服从。
第二天的最后一节课是英语课,可我完全没有了时间概念,下课的铃声一响,我才反映过来,呀!大事不妙!我忘记分饭啦!于是,我连忙叫上分饭的同学,大步流星地冲向食堂。到了食堂,我急急忙忙拿起饭勺,准备去捧饭,哇,好沉哪,也是四十几人的饭,都提在我的手上,我的两条胳膊顿时像脱臼了似的,我两手提着铁锅,慢悠悠地向前走。走到饭桌上,我赶紧把饭锅放了下来,这时,我看见同学们都在焦急地等候着我们的饭,我心里更着急了,额头上直冒汗。我拿起饭勺一勺下去盛起来,一看只有一点点,再用力挖上来,感觉又太多了。一点儿也掌握不好,只好重新盛。好不容易盛起来一勺,往同学的饭盘上倒,一不小心手一抖,又掉到桌子上了。看看和我一起分菜的同学,已经分好了分一半,唉,没想到分饭这样看似简单的事情其实也挺难的。这时,杨旭妍走过来帮我分饭,为我解决了燃眉之急。我看见“分饭能手”杨旭妍拿起饭勺游刃有余,仿佛行云流水一般挥洒自如,让我甘拜下风。在我的手忙脚乱中,饭终于分完了。回首一想,原来分饭也不是一件容易的事,这回我亲自体验到了分饭同学的辛苦。
通过这次分饭,我明白了:无论做什么事都要认真有耐心地做,才能做成功,不能敷衍了事,要多尝试着做几遍,才会熟能生巧。