漂流记叙事作文
当我初次翻来《鲁滨逊漂流记》这本书时,我便被它深深吸引,无法自拔。用了一周时间反复看了几遍,合卷之后,我不禁陷入了沉思。这本书主要讲述了鲁滨逊遇海难漂流至荒凉孤岛,一个人挣扎求生终于创建出一个属于自己的伊甸园从而重获新生的故事。阅读的同时,我的心情也跟着鲁滨逊起起伏伏。
我曾想像,若是我孤身一人流落荒岛、无衣无食,能像鲁滨逊一样自己拼搏出崭新的人生吗?就现在的我来说,答案是否定的。现在的我,每天生活在父母老师的庇护下,出门有车接车送,回家有手机电脑,已经是大孩子了,却毫无生活常识,遇到挫折就自暴自弃,怨天尤人。莫说流落荒岛了,独自一人出门都成问题。当然,也许终其一生,我也不会遇到鲁滨逊那样的奇遇,但我觉得,鲁滨逊的故事更是现实生活中的映射,无论如何,我们每个人都无法避免落入孤立无援,只能依靠自己的情况中。读这本书,不仅能增长见识,更重要的是我明白了,无论何时,我们都应该独立自强,心中充满希望。就如同鲁滨逊一样,没有住所就自己建造,没有食物就自己采集,用心观察把握机会,坚信我命由我不由天,坚信成功之花终会在风雨后绽放。
雪莱曾说:“我是远方原野的浪人,我曾航过大海”。在鲁滨逊传奇人生的启迪之下,希望未来的我,不会再畏惧人生的缝隙、畏惧远方的风浪,而是能够怀着勇敢坚定的信念,向我心之所向,奋勇启航!