我们的生活五彩缤纷,生活在这个大千世界的我们总会发现许多精彩,精彩带给我们感动,带给我们启迪,带给我们心灵的反思……
记得一个冬天,我坐车去上学。车窗外,风呼呼地刮着,真冷啊!车窗内,一片安静,人们不停地呵着气温暖着冻得通红的手,那白色的热气一圈一圈在空中消逝,不留一点儿痕迹。突然,一丝丝香气传来,我抬头一看,哦!原来一个刚上车的小女孩抱着一盆茉莉花,那如花仙子一样洁白的茉莉花正吐露着它的芬芳,使这车内死寂的空气增添了几丝生机。这时又上来一个小男孩,圆圆的脑袋,鼻尖被冻得通红。他在投币箱前摸了摸口袋,想掏出钱来投币,可是他找了许久,却依然站在投币箱前,不知道该怎么办,他忘记带钱了!后面的乘客等不及了,一个个上前投币,只留下他依然站在投币箱前。他急得像热锅上的蚂蚁,一遍一遍的翻着自己的口袋。“没钱还坐车!”“开车吧!不要耽误时间了!”“是啊!我们赶时间呢!”……车上的乘客等不及了,在一旁一言两语的说了起来。“你到底要不要坐车,不坐就下车!”司机粗着大嗓门问他。我望向他,已是寒冬季节,可他的额头上却布满了密密小小的汗珠,那红红的脸不知是因为天气太冷冻红的缘故还是其他什么原因。
他正准备下车,突然一个稚嫩的声音叫住了他:“我帮你投币吧!”不等男孩开口,女孩迈着轻快的步伐走上前去,“叮当――”硬币落在箱底发出清脆的响声,那响声也一圈一圈荡漾在人们的心湖上……久久不能平静,车上又一片死寂,每个人都低头不语。“谢谢你,钱我下次还你。”“没事,助人为乐是应该的嘛!”女孩眨着扑闪的大眼睛笑着对男孩说。那稚嫩的回答像一颗石子掉落在人们的心湖上,泛起一圈圈波纹。
女孩怀里的那盆洁白的茉莉花依然在吐露着芬芳,给车内的空气增添了几分甘甜……