一直以来,对成都的印象是一片空白。最多简单概括成繁华。然而下了飞机,乘车来到市区时,我诧异地发现,这个现代化都市,生活节奏还没有我家乡快。
从哪里体现出来的呢?我借用一句玩笑话:飞机正在降落时,就可以听见成都人在搓麻将。呵呵,成都人喜欢搓麻将是出了名的。走在街上的每个人,无不是脸上挂满悠闲的神色。广场舞一样盛行,凤凰传奇的歌声传得很远。走在成都的街头,你会不由自主的放慢步子,因为你的心不会让你走快的。邻里坐在一块唠嗑,亲亲热热,一点儿不拘束。立交桥上,马路上,车水马龙。繁华,热闹是没错,但还有两点比较关键的——
成都还是一个温婉,悠闲的城市。
悠闲不用多说,大家都明白的。说它温婉这只是我的个人感觉。撇开繁华不谈,宽窄巷子,锦里,当年的老式青石板,已经被磨得光溜溜的。当年的老屋子,狮子头拉锁,曲径通幽,竟也是别有一番情趣。秀气的河流,恬静的小巷,自在的人们,构成了成都另一幅别有风情的画卷。
成都的太阳威力很大,但在树阴下又显得凉爽无比。在这种情况下,有不少人都选择步行。或许也是心静自然凉吧。这又是成都的一个特点。
该早早睡了。明天,要去拜访乐山大佛了。