敬畏生命作文800字
偌大的透明鱼缸里,金色、黑色、银色的鱼在水中不停地穿梭着,它们的身后是一张彩色的壁纸,让鱼儿们“身临其境”。鱼缸顶上,是一张小巧的网,专门用来打捞死去的鱼。一直到现在,它已经与不知道与多少条可怜的鱼儿“打过交道”了。
沙发旁的鱼缸,孕育了数不清的小生命。而这些生命,看起来微不足道,实则值得人们敬畏。
“真好,外公搬来一个大鱼缸。”几年前的我这样想着。而在那个时候,喂鱼、观鱼也成了我早起与午后的必备休闲。看着鱼缸里的猫鱼“一家独大”,而在抢食的时候,其他的小鱼纷纷“退避三舍”,我不禁为它们感到愤愤不平。然而,这样的正义感也只有在喂食的时候才得以体现。看到那个小网与小鱼的体积刚好相匹配,从小古灵精怪的我便萌生了一个大胆的想法——
每一次,在大人看不到我的时候,我便悄悄地拿起小网,先趴在浴缸边上找准“攻击目标”,然后站在沙发上,颤颤巍巍地踮起脚尖,努力把小脑袋伸到鱼缸顶上,再轻轻地推开鱼缸顶上的玻璃罩,伺机而动……“三、二、一!”我在心里默默地喊着,接着猛地将网伸进深水里,再猛地抽出来,一条拼命跳跃的小鱼就跃然眼前。我静静地看着它在那小小的网里竭尽全力地挣扎着、扑腾着,动作幅度越来越小,我才渐渐把它倒回鱼缸里,并且乐此不疲,也从未胆怯过。
几天过去了,那几条体型最小的鱼几乎都被我玩了一遍。但对于那些“体格健壮”的鱼,尤其是那条“跋扈”的猫鱼,我总是敬而远之。
又是一个阳光的午后,吃过午饭的我在客厅里信步着。绕到鱼缸边上时,我向那里随意一瞥,却惊异地发现,有许多小鱼围在一起,像是在拱着什么。
“奇怪,今天明明喂过鱼食,这是怎么了?”我走近它仔细一看,一条死去的小鱼漂浮在水面上,鱼嘴半开着,似乎还想说些什么“遗嘱”。我正疑惑着它的死因,前几天对鱼儿的戏弄便猛然浮现上来,我不禁有些心虚了。
外公叹息着,用网把它捞了起来,埋在院子的土地里。我时常趴在落地窗边凝望着它,盼望着它能用自己的生命,孕育出新的生机。
有时候,我也会厌恶别的动物“一家独大”,然而,我才是幕后默默的观望者,也会霸道到容不下别的生物去生存。我想,鱼儿也那么重情重义,也会“哀思”它们逝去的同伴,而我却残忍地任意玩弄它们,甚至不会为自己的行为买单。也许,我多少有些仰仗着自己人类的身份及力量在“肆意妄为”吧,原来,有些时候,我和我讨厌的人并没有什么两样。
又是一年春来到,我猛然发现土地里长出了不少新苗,想必也有你的功劳吧,鱼儿。既然没办法再敬畏你的生命,那就允许我,在新的一年里,好好敬畏这几株新生吧。