我们作文1000字
狄更斯曾说过:这是最好的时代,也是最坏的时代。我们在这个时代应运而生。
街道总是熙熙攘攘,而我们总是孤孤单单。我们享受着信息大爆炸带来的快感,我们似乎什么都知道,也什么都不缺。可是如今的街道,却少了些什么。曾经,一到周末,大街小巷总是充满着我们的欢声笑语。瞧,我们几个围在那里,为一颗弹珠争的面红耳赤。我们在那里拼命追赶,我们的衣服紧挨着背,连路过的大人都害怕我们,躲得远远的。可是现在,我们已经不喜欢在外面逗留了,我们不再执着于眼前的苟且,我们向往着诗和远方。我们喜欢从抖音里看别人的世界。我们喜欢从游戏里寻找自己的人生。我们很忙碌,因为我们承受不起空闲时候的孤独。我们当中,有些人想找回曾经的快乐,可是他已消失的无影无踪。就如同哲学上所说的:“新事物”才会得到“人民群众”的支持和拥护,旧事物注定会被淘汰。我们的“新事物”使我们的梦都会孤独。
我们从小熟知童话故事,却也熟知“外面危险”。我们从小以为,人人都很诚实,那些不诚实的人都像匹诺曹一样会有根长长的鼻子,一眼就看得出来。我们从小以为,这个世界上绝大多数人都像白雪公主里的七个小矮人,勤勤恳恳,心地善良。我们从小以为,我们只要像乌龟一样坚持不懈,就一定能跑赢兔子。慢慢的我们才明白,童话故事只是来骗小孩的。原来小时候大人说的:“外面有很多坏人”不光是吓我们的。听说我们爷爷那一辈的时候,人们虽然经常吃不饱,但是他们却都很诚实质朴。我们如今这个利欲熏心的时代,这个被“不管黑猫白猫,只要能抓到老鼠的就是好猫”熏染过的时代。那些满嘴谎话连篇,到处诈骗的人鼻子也不怎么长。拐骗单纯的小孩,抢劫年迈的老人,他们也不怎么善良。这世界上还有很多坚持不懈的“乌龟”一辈子也赢不了“兔子”。我们曾经那么单纯,所以我们曾经的心灵才会被称为一片净土。
我们生在时代的浪潮之巅,可浪潮转瞬即逝。雷军说过这样一句话:“站在风口上,猪都可以飞起来,长出一个小翅膀,就能飞得更高。”我们从小享受优秀资源的同时,我们也错过了时代的风口。曾经有一家小企业的老板强烈抵制阿里巴巴等大型企业的垄断行为,然后马云回答说:“如果你在我这个位置,你会怎么做。”那个老板顿时哑口无言。可是他没想到正是因为这种垄断企业的存在,根本不会让他有可能坐到马云那个位置上。我们是新时代的冲浪者,我们都勇于做时代的弄潮儿,可是时代的浪潮早已退去,只能远远的看着,被浪潮冲远了的,他们的背影。中国已经洗牌完成,阶级固化在所难免。我们没“乌龟”那样幸运,因为前方的“兔子”比我们还拼。
我们只有不断探索,才能找到属于我们的路。