一场猝不及防的疫情,关闭了学校的大门,我们不得不在家上课。
上网课?这对我们来说早已不是什么新鲜事儿,但把学校的课换成网课,却还是第一次。
我原以为是现场直播,可以跟同学们大聊特聊,但现实却完全不一样,等待我的是永无止境的视频。我的第一次感受就特别不好,心想:“好无聊啊,算了,反正老师也看不见我,我就去打会儿游戏吧。”想到这我便打开游戏,玩了起来,我笔记没做,任务没抄,作业经常交不齐。我开始还觉得挺舒服,但报应也来得快,妈妈看着我每天这样漫不经心地学习,又在手机上看到其他同学的作业,就一天皱着眉头,把我跟她们对比,总是斥责我。开始,我觉得很烦,后来说多了,我也就认识到我和别人的差距。
吴老师在一次网课中说到,有一位同学,他每天都是自己按时起床,主动学习,一天要干什么也早有计划,非常自律,要我们向他学习。还有人说:疫情过后学生会出现两大类,一种是自律的,学习会突飞猛进。另一种是不自律的,学习状况会一落千丈。我可不想做不自律的那一批人。
有一次,我在新闻里看到一个大西藏大学生要上网课,但是他家里没网络,只得漫山遍野地找信号,最后在一座4800多米的高山上找到了信号。他每天都是骑二十分钟的摩托上到半山腰,再徒步二十多分钟爬到山顶,山上的温度很低,早上山顶只有零下8度,为了学习,他却要在山上呆一天,如此艰苦的条件他都要奋力学习,再看看我们现在的良好环境,如果还不好好学习,真就太惭愧了。
我真的应该努力了!
现在,我已有了一些进步。我可以认真地听课,仔细地记笔记,尽量按时完成所有作业。我最大的进步就是写字了,以前我总是写得横七竖八、乱七八糟,现在能做到横平竖直了,有一次吴老师还给我评了五颗星呢!
有一句话是这么说的:“一个人对一件事情保持100%的热爱和沉浸,他就会得到百分百完美的结局。”学习也是一样,不管是校课还是网课,我们都应该认真地对待!