“香九龄,能温席;孝于亲,所当执”,孝敬长辈是我们中华民族的传统美德。从小到大,爷爷奶奶、爸爸妈妈给了我多少爱,我的成长饱含着他们多少心血和期望。而我却总是心安理得地接受,理所当然地享受着他们为我所做的一切。直到那一天,我才知道,原来,我的一个小小的举动能让长辈们如此开心……
那是寒假的一天,奶奶去了村里开会,回来时,她走路一瘸一拐的。我看出了异样,连忙问:“奶奶,你怎么了?”“哦,没什么。”奶奶轻描淡写地说,“只是脚扭了。”我一听,连忙叫奶奶坐下来,脱下袜子一看,脚踝处已经肿了好大一块。我想起上次打篮球脚扭了之后,老师用冷水在我脚上冲了好几分钟。于是,我去盛了一盆冷水,想让奶奶把脚浸在水里。可转念一想,这么冷的天,奶奶的脚怎么伸得进冰凉的水中?我还是拿个勺子,帮奶奶一勺一勺地冲吧,这样可能会稍微好点。我找来一个勺子,舀了一些水,冲在奶奶的脚上。“哟!真冷!”奶奶叫起来。我说:“越冷越好,这样冷水可以让你的血管收缩,里面不会出太多血。最好要在扭了之后立刻冲洗,现在已经肿了起来,有些晚了。但是至少可以让你从7天痊愈变成5天痊愈。”“你懂得可真多!”奶奶笑着说。我低着头,专心往奶奶的脚上冲水。渐渐地,我看到肿块上的一些血丝退去了。“哦,对了。”我突然想起重要的一点,“这只扭伤的脚,24小时内不能泡在温水或热水中。否则恢复起来就慢了。”我拿着勺子,冲了一遍又一遍,手都有些发酸了。我抬起头来,看到奶奶正笑眯眯地看着我。“奶奶,你还疼吗?”“不了,一点都不疼了!”
水冲完了,我又找出了上次用过的“好得快”,把剩下来的“好得快”药剂,轻轻喷在奶奶的脚踝处。“我的孙子真乖,懂得孝敬长辈了!”奶奶开心地笑着,脸上的皱纹都漾成了一朵花……