在我那幼小的心灵中,许多事情随着时间的匆匆忙忙地流逝,在我的脑海中慢慢消失了。但是,那一句普普通通的话却让我难以忘怀。
在一个阳光明媚的早晨,我和邻居的小妹妹来到韩江边玩耍。我们坐在岸边聊天,小妹妹自豪地对我说:“姐姐,你家里那么穷,难怪你每天穿的衣服都那么寒酸。我就不一样啦!我爸爸是公司的老板,我要什么有什么,昨天妈妈还给我买了好多裙子,还说下午要带我去公园玩。我最喜欢和爸爸妈妈一起去玩啦!”
“真羡慕你啊!你是你父母中的一块宝,你爸爸是大老板,你妈妈天天享清福,还满街带你去逛。不像我,哎……”我叹气道。“要不然我们去我家看看吧,我家里有很多好玩的东西,还有漂亮的首饰,我带你去瞧瞧吧,你可能还没见过那种东西呢!”小妹妹微笑的说。话音刚落,我便随她来到天堂一般的世界——小妹妹的家。
“你家太美啦!让人有点不敢正视,我还真是第一次看到这样别致而繁荣的“世界”。”我满怀激动地说。我们来到她的房间,看到她那闪耀着金色光芒的灯光下有一顶我梦寐以求想得到的帽子。
那帽子是我们几个姐妹要送给妈妈的生日礼物,因为妈妈每天在外面那么辛苦的工作,被太阳晒得满头大汗,皮肤也变得干燥了。所以我们几个姐妹就想赚点钱来买这顶帽子,由于钱不够,买不到那帽子。但却被小妹妹买了,于是,在我的脑海里便有了一个念头:把那帽子偷来送给妈妈做生日礼物。
我想了一个妙计,决定把那帽子偷来。于是,我先引开她,然后偷偷把那帽子塞进衣兜里,颤抖地对她说:“我先那个……回去,再见。”之后掉头就跑了。
回到家里,我高兴地把那帽子拿给妈妈看,本以为妈妈会表扬我,但是却与我想法刚刚相反。妈妈知道后,大发雷霆,正要在我脸上打一巴掌时,还是平静了下来。她微笑地摸了摸我的脑袋,亲切的说:“孩子,你的孝心妈妈很是欣慰,但是咱家虽然穷,但是要穷得有自气,不能偷别人的东西,就算你偷到金山,但那最终还是别人的。那一切都不属于你,而是你偷来的。妈妈知道,你很想把这顶帽子送给我,但是妈妈不能要,因为这不是我们的东西,你这种行为是不正确的,就像考试时作弊一样,就算你取得高分,那毕竟也不是你的成绩,不是你发挥自己的潜能得来的。以后不能这样做了,知道吗?你记住妈妈的话,人穷志不穷。”
“妈妈,您的话我铭记在心,我知道错了,对不起,您原谅我好吗,我以后不会这样了,我这就把帽子还给小妹妹,并向她道歉,好吗?”我泪水模糊了双眼。妈妈听了,紧紧地把我搂在怀里,这种感情真幸福,再多的钱也买不到。
妈妈的话将成为我生命里的指南针,为我扬起了信心的风帆!