星期天的早上,天刚蒙蒙亮,菜市场就热闹非凡,叫卖声,讨价还价声,声声入耳;有的商贩拿着大喇叭大声吆喝;有的看来看去在挑选菜;有的兴高采烈买回满意的东西。突然,一阵哭声打破了菜市场的热闹,菜市场显得格外安静。
人们纷纷寻着哭声去看热闹。这哭声来自一位卖小菜的老奶奶,她为什么哭呢?原来是这样的:老奶奶今天早上起了个大早,提着一筐自家园田里的蔬菜到菜市场来卖菜,一位穿着黑色衣服,戴黑色帽子的中年人拿着100元来买走全部的小菜,中年人等老奶奶找完钱急匆匆的离去了。老奶奶显得特别高兴,因为她的菜一下子就卖光了,可以早点回去喝口热汤了。但是,等她整理东西再次拿出100元钱时,怎么看都有点假呢,老奶奶焦急地赶紧拿给旁边卖菜的大妈帮忙看看,大妈将信将疑的接过钱,晾起来看看,又翻过来摸一摸说:“是有点假呢!”老奶奶越发着急了,又赶紧拿给一位买菜的姑娘帮忙看看,姑娘拿在手里看了看,摸了摸,很肯定的说:“您这钱是假的!”
顿时,老奶奶一屁股坐在地上嘤嘤地哭起来,泪水像失了控的水龙头不停的流。
“真缺德!连老人家的钱都骗。”
“是啊,是啊,怎么有这种人”
大家你一言我一语的都很同情老奶奶,都在安慰她,一位穿红衣服的大婶说:“别哭了,下次注意就行了。”
戴眼镜的叔叔说:“不要哭了,哭也追不回来了啊!”
一位骑电动车的妇女说:“哎!现在的人怎么连老人都欺负呀!太没有人情味儿了。”
但谁也没有给予她帮助。一位披着长头发戴眼镜的阿姨从人群中出来,二话没说从包里拿出一百元塞到老奶奶手里说:“天这么冷,您还是早点回家吧。”
老奶奶满怀感激的说:“姑娘啊,这怎么要得啊!”
那位阿姨说:“没多大事,您以后可要多留心啊!”说完就走了。
大家都向阿姨投去赞许的目光,大家不约而同的你一元,我三元,他五元的往老奶奶手里塞钱。老奶奶嘴里不停地说:“这怎么要得啊,这怎么要得啊,还是好人多啊”老奶奶满是皱纹的脸上流下了感动的泪水。
这时,天空中太阳也出来了,钻出厚厚的云层,露出了灿烂的笑脸,这个冬天真的不太冷啊!