在抗击疫情的日子里作文600字
在疫情的日子里,我每天只关注新闻,后来有一个信息改变了我,使我不仅关心疫情,更关心自己的成长。
这则消息的主人公是2020年的高考生小通,疫情期间,他被滞留在农村。学校上网课,小通家又没装WIFI,于是每天天刚亮,他准时搬个小凳子,在家里平房楼顶,蹭邻居家的网络上课。小通说,他的目标是好好复习,争取一举考上浙江大学。这则文字的下面还配有一张照片:一个男孩,穿着厚袄子,坐在楼顶平台上,身旁一地的书与作业,男孩低着头,专注地学习着。这个画面深深地震撼到了我,使我深深地理解了病毒隔离得了校园,但隔离不了少年的壮志凌云,网络隔离得了课堂,但隔离不了梦想的扎根疯长。
我安静下来,反观自己,不禁惭愧。与他相比,我在家里有良好的网络,适宜的温度与宽大的课桌,却整日一种无极赖活的状态,大多时候就往窗前一趴,一心想着啥时候才能出去玩,却从未想过,同样被憋在家里的同伴,可能正在拿出浑身解数,利用时间奋发图强,默默超越着身边的我。
疫情纵然使人恐慌、无奈,但在家中怨天尤人的我们,是否想到身后有多少医务人员为我们撑着,在不怕牺牲地奋战一线?在他们勇往直前之时,我们怎能以在家无所事事闲看电视来报答他们。我们也应该成为战士,虽然没有上一线,但必须做好自己的事情,这样将来我们才有能力像他们一样冲锋在前,为社会作贡献。想到这些,我精神了许多。
从此我的生活丰富多彩了,我把自己的作息调整到上学状态,每个时间段都定了闹钟,要求自己准点学习休息。除了认真上好每一节网络课,精益求精地完成毎一次作业,还经常弹奏钢琴调剂家里的气氛。总之,调整心态后,我再也不会有在家坐牢的烦躁心情了。
“两个被关在同一间牢房的人,从窗户向外望去,一个看到的是满地泥泞,另一个看到的是满天的星星。”在疫情的日子里,我理解了这句话的含义,也找到了自己的选择。