今年的春节,是一个拥有千载难逢“对称日”的节日,更是一个令人揪心的节日,因为一场严重的肺炎疫情。“不速之客”新型冠状病毒的出现,导致祖国各地原本走亲访友的“亲情区”一下成了亲人隔离的“疫情区”。在这个只能呆在家里的特殊春节,作为一名中学生,我想谈谈对这次疫情的感受。
因为疫情,我领悟了大中国的“凝聚力”。武汉出现疫情后,我们祖国便将疫情通报各国各省各市,利用庞大的资源网形成合力,后各地相继自发组成“先进医疗团队”“援助团队”“服务团队”,全国一盘棋,共同对抗疫情。
因为疫情,我体会了逆行者的“意志力”。许许多多医生和护士在除夕之夜放下年夜饭的碗筷,舍弃与家人团圆的时光,义无反顾地登上了前往疫区的列车,成为了最美的逆行者。其中有位84岁高龄的老先生,按说是该在家中颐养天年了,可他却毅然决然地奔赴最危险的地方。他就是钟南山,一位曾在对抗SARS中立下赫赫战功的老人,如今他再一次出征。钟老先生敢于直言、勇于奉献和不惧危难的精神品质打动了许多国人,值得我们去学习。
因为疫情,我感受了人世间的“真善美”。在这场与病毒的战斗中,不仅有逆行者,还有那些送口罩、捐善款的爱心人士。他们的举动好似雪中送炭,温暖了千家万户,使人们更坚定了与病毒抗争到底的信心。在绍兴,每个小区都有爱心志愿者,或是保安,或是小区业主,他们尽职尽责为出入通行的人们测量体温,纵然这样可能会使他们增加感染的几率,但他们也无所畏惧,为市民拉起了生命的警戒线,他们无疑是最美志愿者。大多数市民虽不能冲在一线,但都尽自己的微薄力量,不当拖油瓶,不拖累这场疫情“阻击战”。室外宽阔的马路上仅寥寥几辆汽车开过,人行道上也基本没有行人,即使出现,也个个都是“蒙面侠”,我们用自己的行动,做祖国的坚强后盾。
2003年的“非典”,我不曾相遇,因此无法见证和感受。但是十七年后的今天,我真真切切地经历着这场没有硝烟的“战役”。无数的人们用他们自己的双手和爱心温暖了这个冬天,温暖了整个世界,也温暖了我的心。
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。在这个特殊的春节里,我在心中默默祈愿祖国:春暖花开,山河无恙!