借书作文600字
俗话说:读书破万卷,下笔如有神。
我喜欢读书,读书可以增长很多知识,让我变得更加聪明。可是妈妈给我买的课外书我都看完了,没有书看我心里很是着急,就像断了线的风筝四处飘荡。怎么办呢?我得想办法借书来看。
刚好我们学校重新修建了,并且还多了一个功能室——图书室。我们盼望已久的心愿现在终于实现了。
星期五的下午有一节课外阅读课,我和小莲一起去图书馆借书,这时,我心想妈妈给我买的书都看完了今天我要多借几本。我们来到图书室门前往里一看里面静悄悄的没有人,书整整齐齐的摆在桌子上,我和同学都感到很惊讶,平时这个时候都挤满了借书的同学,怎么今天一个人也没有呢?真让人感到疑惑不解。我和同学开始着急了,在门前一个劲的徘徊。最终我和同学决定私自进去借书,事后再跟管理图书室的老师解释。于是,我和小莲忐忑不安地走进图书室,看着那一本本漂亮的书我心里痒痒的。我不断地对自己说,我是来借书的,不是来偷书的,只是现在没有看见老师而已,不要紧就算老师知道了也不会批评我的。
我们挑了几本书刚要出门,不知道图书室的老师什么时候站在门口了,老师严厉地对我们说:“你们怎么没有经过老师的同意就擅自进图书室了,如果书要是丢了该怎么办呢?那不就成了偷书吗?”我和同学听了老师的话都吓哭了,急忙跟老师道歉说:“对不起,老师我们是看您不在图书室,想先借然后还的时候再跟您解释的,我们现在知道错了,请您原谅我们。”老师听后语重心长地对我们说:“读书是好事,说明你们非常爱学习但采取的方式不正确,你们可以先去找老师,万一找不到可以耐心地等一等不能擅自进图书室,这是有规定的。”听了老师的一番话,我和同学都惭愧地低下了头。
通过借这次书我明白一个做人的道理:无论做什么事情都要先跟别人说清楚,就算别人不在也要耐心等待,不能擅自做主。