不一样的春节作文1000字
往年的除夕,都是和老家的爷爷奶奶一起过年。今年由于疫情,没能回老家过年,只能我们这个小家一起过年了!给远方的爷爷奶奶拨通了电话,说明了情况,奶奶表示理解支持,并说:“好样的!虽然我们不能做点什么,但呆在家里也是做贡献嘛!”奶奶还千叮咛万嘱咐,要好好学习、保护好自已、注意身体,在家也要时常锻炼……我明白奶奶,也懂得爷爷奶奶对我们的思念,但严峻的疫情却让我们不能相聚,严寒会过去,马上就会春暖花开,我们暑假见。
吃完了年夜饭,我们围坐在沙发上,观看着春节联欢晚会,大气恢宏的场景、欢腾激昂的开场舞,带我们走进了惊喜连连的视听盛宴。我们看着一个个精彩的节目,沉浸在新年的喜悦中,武汉却在经历着最艰难的一天。10万医护人员面临物资紧缺,急需向社会征集护目镜,N95口罩。一方有难,八方支援,全国各地乃至国外都伸出了援助之手,大批物批发往武汉。军民众志成城,正在书写与疫情殊死搏斗,与病毒性肺炎抗争的感人画面。
当我们万家团圆之时,一位战斗在一线无法回家的医生给小女儿录了视频,她说:“宝贝,不要担心,妈妈这里有很多阿姨陪我过春节呦!”说完,她强忍着的泪心流了下来,电话那头的女儿也哭了。
当我们悠闲地嗑着瓜子,喝着茶的时候,一位医护人员下夜班,脱下厚厚的防护服,他的全身已湿透;摘下口罩,脸部都是印痕;摘下手套,手面都是裂口,手心也让汉水浸得皱皱巴巴。还有的医护人员为了不让长头发影响工作,忍痛把头发剪掉。太困了,地面就成了他们稍做休息地床,为了什么,就为了这份神圣地使命,为了14亿中国人的安全,他们坚持着。这一目目无不让我感动,这就是我们伟大的白衣天使,这个时代的英雄。
我家也有一位白衣天使,我的表姨。她是一位乡村医生,虽然没有在防疫的最前线,但每天也在为疫情忙碌着,为村民普及新型冠状病毒的知识,宣传如何防控,如何正确戴口罩等,还买了口罩和酒精送给需要的村民。在我的表姨身上也体现着一位医生的责任和使命,我为表姨点赞。
这次疫情让我对英雄有了不一样的理解。以前我认为只有不畏艰险,为国家民族作出重大贡献或牺牲的人才叫英雄。像舍身炸碉堡的英雄董存瑞,勇斗歹徒的时代英雄徐洪刚等等。而现在,在这场没有硝烟的战斗中,那些不顾个人安危,奋斗在第一线的全体人员,不也正是英雄吗?他们正用实际行动诠释着“英雄”这两个字。
而我,由于疫情,在家里度过了一个不一样的春节。在这个假期里,我学会了思考,学会了独立,也学会了担当。我要好好学习,长大了,也像那些为了人民的生命安全奋斗着人学习,贡献自已的一点微薄力量。