“敬礼!”小时候当这响亮的口号一次次钻进我的耳朵声,当少先队员们一次次高举着手的时候,我的心里充满了向往啊!把手高举过头顶,深情地瞻仰着国旗,这看似简单的一个动作,包含着多少意义!老师说,只有爱学习,品德好的同学才有资格加入少先队,挂上红领巾。这表示,加入了少先队的同学是非常荣耀的。妈妈说,如果加入少先队,就表示,我们长大了。那么,少先队员就应该是其他同学的榜样。
为了挂上红领巾,成为少先队的一员,我不断地努力着,好好学习,积极劳动……终于,在我的日思夜想中,在我的努力中,这一天来到了,少先队的大姐姐为我挂上了红领巾。真的吗,这是真的吗?我太兴奋了以至于难以置信。
当我实现了我的梦想,我就想着自己该做哪些事,又不该做哪些事。于是,在我每一次扔垃圾时,跑步时……举手投足,我都会时时刻刻想到胸前的红领巾。是红领巾让我学会了怎样做事、怎样为人。
有一次,老师要求我们默写古诗《别董大》,写着写着,忽然忘了诗句“千里黄云白日曛”中的“曛”字,我努力的回忆着,感觉它就在眼前,可它就像躲在面纱下,任凭我怎样绞尽脑汁也记不起来。时间在一分一秒流逝,同学们一个个陆陆续续地交上去了。我开始焦躁不安起来。怎么办?怎么办……我心烦意乱,看着老师手中的默写纸越来越厚,我的脸也烧起来了,要知道,我可是语文课代表,是同学们学习的榜样呀,要是我连这小小的古诗也默不出,肯定会被他们笑话的……我越想越烦躁,额头满是细细的汗珠。“还没默写完的同学要抓紧时间了!”老师的话无疑是火上浇油,我如热锅上的蚂蚁,急得直跳脚。这时,一个声音隐隐的传进了我的耳朵,“哎,‘曛’是不是日字旁加一个‘熏陶’的‘熏’?”“对啊”“知道了!”这声音如一道闪电划过我混沌的记忆,撕开了“曛”面纱,我一拍脑袋连忙填好空白。
就在我准备离座的一刹那,我看见了胸前的红领巾,它摆动着鲜红的身躯,似乎在对我说:“你是少先队员,少先队员要诚实啊。”是啊,诚实如金,我怎么能为了得一个一百分,为了得到一张作业减半单而轻易丢弃最重要的朋友——诚实呢!想到这里,我被自己的行为羞得无地自容,脸烧得通红通红。冷静地坐下来,深深地吸了口气,我毫不犹豫地擦掉了那个听来的字。交上默写纸的时候,我仿佛看到了老师眼中赞许的微笑,感受到了胸前的红领巾火热的赞扬!
红领巾你永远是我们少先队员心中的明灯。在你的引导下,我学会了大方、宽容和真诚;在你的督促下,我坚守诚信、勤劳努力;在你的怀抱中,我懂得了勇敢、拼搏和进取……我愿意在你的引领下,继续向着美丽的顶峰登攀!