走在回家的路上,望着胸前的红领巾,一段往事,浮现眼前。六年前,在我刚刚进入学校没几个月,高年级的一位大姐姐在我的脖子上,系上了一条红红的布——红领巾。
我认为它只是一块普普通通的布,因此我一开始就很不重视它。我戴上红领巾那天,一回到家,我把红领巾解下来。我发现红领巾只是一块红色的、三角形的布,于是我便想这么好看的一块布,我应该拿它干点什么呢?对了,我的洋娃娃还没有衣服呢!我就拿它给我的洋娃娃做一件衣服吧。可是,老师说了,红领巾是神圣的,我不能拿它来做其他的东西,不管了,先给我的宝贝做一件衣服再说。……不会儿,一件红红的旗袍穿在洋娃娃身上了。看着我的杰作,浑然不知这样做的后果。
第二天来到学校,走进教室,老师一眼就发现,我脖子上没有了红领巾,就问:“李星童,你的红领巾呢?”我这才想起,我已经将红领巾改成洋娃娃的衣服了。我没说话,低着头。老师把我带到办公室。我原以为老师会对我大发雷霆,但是老师却和蔼的对我说:“告诉老师你的红领巾呢?”我还是低着头,不说话。老师又说:“没关系做了错事,承认了就是好孩子。”听了老师的话,我才一五一十地将事情告诉了老师。老师说:“这红领巾看似一块一般的布,但它的意义重大,它是队旗的一角,是革命先辈用鲜血染红的。因此我们要爱护它,戴上它,你就是一位少先队员,既然你不想戴,就是说你就不想做一位少先队员吗?”我流着泪摇了摇头。“那以后你还会不会这样做了?”“不会了。”我低声说着。“嗯,老师相信你,快去买一根,戴上吧!”在我走出办公室的一刹那,我发誓,我一定会做一位优秀的少先队员,我一定会好好爱护红领巾的。
从那以后,我的红领巾总是干干净净的,无论是在家里,还是在学校,我总是戴着红领巾,好像时刻提醒着别人,我是一位少先队员,六年后,每当我看着这红领巾,总会想起老师的话,红领巾,在我胸前飘着,在晚霞的辉映下,犹如一团火焰,显得更加美丽。