登泰山作文800字
今天是7月8日,我们开始了齐鲁行的第三站旅程,登泰山。
泰山是五岳之中的东岳,是五岳之首。他位于我们中国国土的东边。据传,我国古代认为东方是集天地之精华的地方,秦始皇以前就曾到泰山祭祀,他在泰山挖了一条新路,不顾大臣的反对,但是,祭祀那天,天象骤变,不一会儿就阴雨密布,下起了瓢泼大雨,秦始皇被雨水冲刷,差一点掉下悬崖,但在危急关头,他抱住了一棵松树。从此之后特别感激那棵松树,从此就给他了一个官职,大夫。就叫五大夫松。
也许从秦始皇开始,各个朝代的帝王对泰山有特别的敬畏。从此,帝王的封禅大典让泰山有至尊光环。
我们到了泰山脚下,乘坐大巴到了半山腰,随后就开始了艰难的步行。天公的心情好像也不是很好,一会晴到艳阳高照,一会儿阴到瑟瑟发抖。泰山的台阶也不是一般的高,抬一脚碰不到,两脚又太高了,对于体弱运动能力很差的我来说着实是一个天大的挑战。我的脚异常酸痛,爬了短短几层台阶,便已经上气不接下气,走不动了,开始大口大口的喘着粗气,走一段休息一段,渐渐地就落在队伍的最后。我向来害怕攀登,而今的高万仞的攀登山,可谓是把我所有不敢面对的心思都勾引出来。我抬头看天空,有些无奈。
但别无选择时,我只有咬牙坚持,和自己较量上了。一路上,我看到了许多石头,有句老话说“泰山的历史都刻在了石头上”。在爬山的途中,我看到了一大块满是金黄的石头,据说是当时唐玄宗李隆基留下的。还看到了一句诗“齐鲁青未了”,这让我想起了杜甫的望岳“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”终于,经过了我不懈的努力,我终于过了迎天门,升天门,龙门,到达了我们最终集合的地方,南天门。到达后,我仿佛经历了惊人的磨难,累到话都说不出。可我还是暗自高兴,毕竟我首次战胜自己。
午饭过后,我们到达了泰山顶,开始了几个仪式。在烈日的暴晒和长时间的站立下,我有一些晕了。但是我还是坚持着在仪式里感受我们理想学子对泰山之神秀气质之赞美。
终于下山了,我们坐的是缆车,登山如此艰辛,下滑去如此容易。着地那一刻,我知道我们的泰山之行结束了。