难忘的寒假作文800字
今年妈妈说要带我去广东过年。我听了,开心得一跃三丈,恨不得变成一匹脱缰的野马立刻飞奔过去。想着那里有许多特色的美食,想着想着我的口水都快流下来了,我迫不及待地想快点开始这次寒假之旅。
等待许久的火车终于到站了,我和妈妈下车出站后坐上爸爸的车。随着爸爸的车缓缓地行驶,出现在我眼前的是窄窄的街道,街道两旁张灯结彩,大红灯笼高高挂,显现出一番新年景象。但是当我们开到一条小道上时,路面上却又随处可见的垃圾,苍蝇满天飞,臭气熏天。水渠里的老鼠也是满街跑,墙角边的蟑螂又大又肥。跟我来时想象的完全不一样,看来当地的环境污染情况还是没有得到应有的重视。
等到达了目的地,天已经快要黑了,一天的奔波我已经太累了,吃了饭便沉沉地睡了,第二天早晨我醒来后发现爸爸妈妈早早就起来了,我穿好衣服下楼看见爸爸妈妈已经热火朝天备工作了。我说:“我也要帮忙”,妈妈说:“不行!你不会串这个火腿肠,而且也很容易伤到手。”爸爸妈妈是做烧烤生意的,每天白天都要把晚上需要的东西准备好,而这个火腿肠就是需要用竹签把将火腿肠串起来,但是竹签比较尖锐,一不小心就会伤到手。但是我觉得我已经长大了,我想帮爸爸妈妈干活,妈妈经不住我的软磨硬泡,终于答应让我试试,但是前提是不能半途而废,于是我便爽快地答应了。
我拿起了竹签和火腿肠,学着像妈妈那样开始把竹签插进火腿肠里,但是竹签在我的手上就像个不听话的小虫子一样,感觉像是在跟我玩捉迷藏,一会往东一会往西跑,就是不听我的使唤,于是我生气的用尽全力地想要征服它,可是用力过猛,竹签直接就插到了我的手上,血开始止不住地流,我疼得立马哇哇大哭起来,用力把火腿肠摔在了地上,说“我不串了!”。妈妈看到后走过来说到“你把火腿肠扔地上干嘛,是你自己要求来帮忙的,我们也没有逼你,而且你刚刚也答应过我们不半途而废!”。此时爸爸走到我的面前蹲下来安慰道:“你看你也是个小男子汉了,这点痛算不了什么,走,爸爸帮你洗洗贴个创口贴,咱们重新开始,我相信你一定可以做到,对吧?”。
听了爸爸的话,我终于又鼓起勇气拿起了竹签串了起来,经过爸爸的细心指导,我开始可以慢慢的掌握了诀窍,一串、两串、三串……时间一点一滴的过去,终于串完,看着我的战果和那满手竹签留下来的印记,心里突然五味杂陈,又委屈又自豪,委屈的是受伤的手真的很疼,自豪的是我克服了困难,完成了约定的任务,没有让爸爸妈妈失望。
这次的寒假之旅有苦又有甜,让我体会到生活并不是我想的那么一帆风顺,体会到爸爸妈妈挣钱的不易,也让我懂得了做事不仅仅需要勇气,也需要耐心和恒心。