大年三十的晚上,也就是2019的最后一天,我们在外婆家吃年夜饭,同时为两个人庆生——我的爸爸和阿姨,他们俩一个是真的,而还有一个则是每年都是在这个时候过。吃得差不多了,就开始了切蛋糕。对于我们这个拥有十三人口的大家庭来说,干掉一个可不要太容易,但问题是有两个啊,所以最终还是留了一个下来。这些之后便没有什么稀奇的事情了,也就是打打牌,看看春晚,放放烟花等等娱乐项目。坐在沙发上的我,明明身子还在这里,可这思绪却不知道飞去了哪儿。
春节,本应该是人流如织,喜气洋洋的。但意料之外的是,现在街上稀稀松松的人群,也都用各色口罩遮住了表情严肃的脸庞,步履匆匆。
春节,本应该是大包小包,走亲串友的。但意料之外的是,口罩成了抢手年货,预备的好酒好菜却可能没有机会上场。
春节,本应该是朋友圈里那满屏的故乡风貌,美食美酒,鞭炮烟花,和新上档电影的票根和影评。意料之外的是,现在朋友圈和热搜里,都是刷新数据、宣传防护措施,和致敬医务工作者及媒体工作者。
春节,本应该是红色,本应该是喜庆。突如其来的疫情,给这个春节蒙上了灰色和忧心。“意料之外”不可怕,因为风雨总会放晴,阴霾总会散去。可我们却不能忘记那一位位“太阳”,是他们救出了那一位位患者,甘愿冒着被感染的风险……