“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻走回到童年……”
商店里用最大音量播放着这支歌曲,伴随着人们的喧闹声不绝于耳。是的,又是一年三月三。今天是这小镇一年一度的三月三庙会。你看,天刚亮,小贩们早已站好铺位,街上已是人头攒动。我骑着自行车上学,想快点穿插过去,因为老师早晨还要抽查背诵单词呢!
“叮铃……”我按着车铃,想让前面故意在不宽敞的街上骑车左右绕行的两个人让一让。似乎有戏,我瞅准空挡,加快了车速,谁知我的车刚要过去,其中一个青年猛地一扭车把,向我的车挤过来,我控制不住,摔倒在地,连旁边摊铺上的衣服也被带了下来。
“哟,就这两下子,还想叫我让道?”那个骑车的青年阴阳怪气地说。
“你这人,懂不懂礼貌?”我想站起来,可是左脚一阵剧痛。
“叫你让道怎么样?懂礼貌的人应该主动让道。”后面一位姑娘从自行车上跳下来,伸出涂着红指甲的手扶起了我。这位打扮入时的姑娘的举动,让我备感意外。
“你少管闲事!”另一个青年蛮横地说。
“小伙子,做事可要论理呀!”一位老人说。
……
人,围了一圈,大家你一句我一句。两个青年骑车悄悄地溜走了。
“真对不起。”我歉疚地拾起被我带掉的衣服。
“没事儿,没事儿。”
我刚要弯腰拾书,几双手不约而同地伸了过来,一本本书送到了我的面前。望着那一双双或粗糙、或纤细的手,泪水模糊了我的眼睛。透过泪水,我望着一张张陌生而亲切的面庞,心中有万语千言,可吐出来的却只有两个字:“谢谢!”
一位路人帮我把车子扶起来,我感激地谢了他,推着车子,忍着脚痛向前走去。刚才那感人的一幕又在我脑海闪现,我分明又感受到了老人那慈爱的目光,漂亮姑娘那关切的目光,年轻人那友善的目光……这一束束目光,汇聚成一条恬静的小溪,潺潺地流淌着,一直流进我的心底。