在我的家里发生过许多事,它们像沙滩上的贝壳,永远捡不完,但有一个贝壳最大,最漂亮。她就是妈妈给我包的汤圆。
元宵的前一天,全家人都不想出去买汤圆。于是,妈妈自告奋勇地说:“我去包汤圆。”可真要包起汤圆来,还有向我这个厨房白痴请教。
我只能说把手把手地教她。先调芝麻糊,可她连比例都不会,要不是我在旁边看着,她可能就要把生水当成熟水加进去了。再和面,她连糯米粉和面粉都分不清,我实在看不下去了,最好亲自上场和面。
最后包汤圆,本以为可以休息的我又傻眼了:妈妈包的第一个汤圆就成了“大熊猫”。这样下去,我们明天还得吃汤圆吗?我只好又硬撑着上场。我耐着性子地手把手地教我起了她,可这也教不了她。她还是包了几个熊猫。我们俩已经精疲力竭,坐在地板上。
奶奶推开厨房门,看到我们俩个这样,哭笑不得。向我们一步一步,一个技巧一个技巧地教我们说:“你们的汤圆太小,包的馅又多,调得要稠一些,还有,你们和面和的水也加多了,什么都搞不好怎么行?你们心太急,就图个快,包起来的汤圆怎么会好?”我们边点头边看着奶奶,若有所悟:原来包汤圆也有这么多奥秘。
事情还没结束,第二天妈妈又自告奋勇地煮汤圆。可那天早上我们全家都没吃成汤圆,因为妈妈把汤圆都煮破了,驻汤圆变成了煮芝麻糊。这件事我到现在都记忆犹新。
这些事让我们家变得有趣,让我们在家里变得轻松、快乐。我们的家就是我们温暖的港湾,生活中的学校。