爷爷打来几次电话,催爸爸回家,说是老家院子里的梨熟了,让爸爸摘点带回城里吃。其实,要不是爷爷的腿跌伤了,他早把梨送家里来了。听爷爷在电话中这样说,爸爸总是支吾地应着,说等有时间抽空再回家,可爸爸心里却想着,特意回家摘梨,就好像城里没有梨似的。
谁知,中秋节的前一天,爷爷突然瘸着腿出现在家门口,还背着一只蛇皮袋。我连忙接过蛇皮袋,挺沉的。爷爷跟进屋来,提醒说,袋里放的是梨,轻点放,别碰伤了。一听爷爷是送梨来的,爸爸就没好气地埋怨起来:“爸,您大老远送梨干嘛?至少在来之前打个电话,让我去接您啊!”我轻轻拽了下爸爸,他才停下来。爷爷遭爸爸一番埋怨,愣住了,“钦军啊,你说,你……你们忙,没时间回家摘梨,我又不能看着梨在树上坏掉。再说,中秋节也该用梨敬月呀。”爷爷涨红了脸,表示自己来只是为了送梨来的。
看到爷爷伤心的样子,我心里难过极了,心想:爷爷艰辛万苦的给我们送梨,我们应该感到感激、感到高兴,而爸爸却埋怨爷爷。我多想替爷爷说声对不起。可是,口张开却又说不出来。
这时,妈妈回来了,一听说爷爷是特意送梨来家里,妈妈也是同样的表情,刚要说上几句,被我和爸爸使眼色阻止了。不过,她还是冷冷地撂下一句:“爸,你以后如果这样的话,那就请您先告诉我们一声好吗?知道吗?这里的大街小巷到处都有卖梨的,才1.5元一斤。“爷爷被妈妈呛的没有言语了,仿佛自己做错了事。
或许因为我们的话伤害了爷爷,中午饭他吃得很少。爸爸想留爷爷住下,可她还是犟着要走。
坐在沙发上,我看到餐桌上一只只青翠的梨,便拿起一只,连皮也没削,一口咬下去,一股甘泉直涌心田。
几天后,我和爸爸妈妈回家看望爷爷奶奶,其实,爸爸是带着一种愧疚感特意看望爷爷奶奶的,到家后,爷爷不在家,只有奶奶在。奶奶沏好茶后,爸爸悄声地说起爷爷送梨的事,又顺带怪奶奶,怎么让爷爷一个人去家里,还背那么重的梨。
奶奶听后,重重地叹了一口气,说:“今年的梨树呀,你父亲可费了神了。他从天气预报里听说今年雨水多,一开春,就请人在梨树周围竖了四根竹篙。待梨树挂果,再逢雨天他总是扯上塑料布替树遮雨,说是这样长熟的梨会依然保持原汁原味。他呀,他呀,把这棵梨树当做自己的命根子,有虫也不喷药,宁愿自己站在凳子上踮着脚捉虫。施肥也是农家肥,说这样的梨才算是绿色食品。你爸常挂在嘴边的一句话是——人老了,不能为子女做些什么,而子女对我们又孝顺,我唯有用这树上的梨,让他们甜甜心…..。”
爸爸再也做不住了,眼中早已湿润起来。走到院中,见那梨树傍边依然静立着竹篙。
在你身边,爱,无处不在,身边的点点滴滴都隐藏着爱。这就是爱。