8月2日上午,是返校的日子。在我们班上,各种学生都有——作业没写完抱有侥幸心理的,作业全部完成表示无所谓的。干什么的也都有——补作业准备临时抱佛脚的,半个暑假没见面与同学谈论的,更多的还是一脸淡定的坐在原位。
李老师和刘老师来到教室后,做的第一件事就是检查暑假作业。这也见怪不怪了,毕竟过了半个暑假了,不检查作业是不可能的事。可是唯独英语老师谢老师与所有的老师不一样,第一件事不是检查作业,而是先讲了一些如何学英语的方法,然后又给我们讲了一串道理,连“检查作业”四个字都没提。有时候,这是一种放纵,但更多时候是一种信任。
其实,在生活中,老师与家长只是督促我们的配角,而我们才是努力的主角。不能只为老师或家长而学习,那种学习是十分不情愿的、被迫的、没有效率的。而另一种学习是监督着也学,而家长和老师离开时也在学,甚至学的更好。这种学习是十分开心的、主动的、有效率的。这就是“被动”与“主动”的区别。
主动与被动,看似都在学习,其实差别非常大。两者完全不同。主动是真诚的,是对自己的一种负责;而被动式虚伪的,是一种自欺欺人的表现。
我很幸运,我虽然没有按照计划表上的内容来做,但起码按照自己的计划做了,所以我的半个暑假没有荒废掉。但毕竟是老师精心制作的计划表,所以剩下的作业,我一定会高质量的完成。