从小到大,我曾获得过许许多多的奖赏,有来自老师的、同学的、父母的;有昂贵的、低廉的、普通的……但最令我难忘的还是小学时爸爸给我的奖赏,那奖赏鼓励着我,让我在知识的海洋中乘风破浪,勇往直前。
在我的家里,父母分工似乎很明确:爸爸负责“衣、食、住、行”,而妈妈则负责我的学习。所以每当我在生活上有困难时,我会找爸爸来帮助我解决;而每当我获得学习上的荣誉时,是妈妈来表扬我,奖励我。我们配合的很默契,也似乎都习惯了,可我还是从心底里渴望得到爸爸的夸奖和肯定。
记得那时四年级时的期末考试,由于准备不充分,我一下落到了全班十几名,这对于成绩一向拔尖的我来说是个不小的打击。我回家后,扑倒在床上痛哭起来,妈妈劝我也不听。后来,爸爸背着手悄悄地走进我的房间,先是安慰我一下,又语重心长地对我说:“爸爸一向不怎么关心你的学习,你的成绩一直很好,我也很欣慰,本想在这个期末考试后送给你一个奖品,算做是以前对你关心不够的补偿。虽然你这次没考好,但我还是要送给你,希望你继续努力,在困难面前不要服输,要勇敢地去面对。”说着,把背在身后的手拿到前面。“哇!百科全书!”我还来不及擦干脸上的泪水,便高兴地叫起来,这可是我一直想得到的礼物呀!“谢谢爸爸,我不会让您失望的!”我接过百科全书,郑重地说。
从此我更加努力了。虽然我得到过比百科全书更精美的奖赏,可我一直认为爸爸的奖赏是最好的。爸爸在我失利时鼓励了我,让我重拾了信心,鼓起了勇气,去迎接一个又一个新的挑战,我将永远珍藏这最好得奖赏。