我曾经非常好强,坚毅的性格使我自信持久,却也给我带来不少不愿承认的错误,不倾听他人的想法坏毛病。尤其是对于父母或尊爱的人。更懒得迎合,大小争吵屡见不鲜。
一日,我又因为是先写作业还是先玩游戏的问题和父母争得面红耳赤,我气冲冲的将自己关在了房间内,将父母的抱怨隔绝出自己的世界。
身体已经因为争吵而疲惫,心头却久久不能平静,靠在窗边看向外面的风景。
楼下忽然传来孩子的大笑。我疑惑不解地望去。原来是一对父女在玩皮球。小小的女童将球高高抛起,看它在天地间起起伏伏十分开心,父亲站在不远处难言只有女孩,忽然附近一棵矮树动了一下,笑声忽地停止了,球卡在了树梢上,女孩的父亲宽慰着女孩,攀这树枝去拿球,虽不易,但在球落下时,女孩眼中的父亲一定是位英雄。
我心头有些感慨,不由想到自己的父母小时候在学习上碰到了困难,理科问父亲,文科问妈妈,看他们专心思考,听他们耐心辩解,那时,我以为他们是学识最渊博的人。散步时,父母会向我讲述许多名人故事,科学知识,我都洗耳恭听,以为圣旨。细想来,我这几年学到的无论是文化知识还是生活经验,几乎都是父母在平日一点点用各种方法教授于我的。然而,在我进入了初中,见识了各种各样有丰富知识的老师后,我渐渐意识到父母只不过是普通人,他们并非通古博今。
于是,我开始反驳他们,对他们的建议不屑一顾,尤其是发现他们渐渐开始做不出我的难题了。那时,我不知哪来的自信,以为自己高父母一等。
可是,多会一道题目,多懂一个典故,并不就代表了我有很多很多的智慧啊!我仔细思考了一番。在此之前,我竟从未反省过我自己是多么的自大,父母从来不是用来战胜的,学习知识的目的是提升个人修养,个人所值,报答父母的养育之恩。想到这儿,我的眼眶些许湿润。内心中像翻了一瓶五味瓶,后悔与愧疚的感情瞬间在心中弥漫开来。
我推开门,看见父母正闷闷不乐相对而坐时,我十分羞愧地说“妈妈对不起,我不该对你们吼叫的。”我有些哽咽,“我其实还是那个无知的小孩。”父母惊讶的看着我,像是叹了口气般,但我从他们的眼神中感受到了父母的原谅,父母是从来不会真正责怪孩子的吧!仅这一点,孩子永远比不上父母……