生命叙事作文
某城市荒凉的郊区。几间破旧的砖瓦房。
夜幕降临。其中一间房屋内,机器轰鸣。刚走出校门的她和几位工友在不同的岗位上忙碌着。被汗水打湿的头发胡乱地披在前额,汗水像小虫顺着脸颊爬行,她顾不上擦一把。双臂已没有感觉,只是机械地重复着一贯的动作。工友们照顾她,特给她留了一个较轻松的岗位,可她勉强胜任,别人看起来玩似的,她却做得那么吃力、辛苦。终于接近了尾声,机器喘着粗气停了下来。她像那台机器似的也喘着粗气,用衣袖揩着脸上的“小虫子”,随便找个地方,坐了下来。慢慢地,她的胳膊恢复了知觉,又酸又痛,每抬一下都像举千斤巨石。窗外,静悄悄的,偶尔传来不远处村庄的狗叫声。漆黑的夜空,星星疲倦地眨着眼睛。不知怎的,她开始想念那个曾让她心生厌恶的家,她有点儿后悔自己的冲动了……
刚走出师范校门的她由于工作没着落,父母又不让她出门,只好呆在家里,饱食终日,却无所事事。她心里很烦,脸上整天阴云密布。父母似乎知道她的心事,每天小心翼翼地迁就着她。终于在一位选房亲戚的介绍下,她脱离了自以为牢笼的束缚,来到这所城市。荒凉的郊外,简陋的屋舍,枯燥的流水线……严峻的现实给了她当头一棒,彻底粉碎了她心中那个五彩缤纷的梦:外面的世界很精彩,可属于她的更多的只是无奈。
难道你就准备这样在流水线边走完一生吗?十几年的书山跋涉、学海拼杀都这样付诸东流吗?多少个不眠之夜,当劳累的工友甜蜜地进入梦乡,她一次次叩问自己。不!她近乎疯狂地在心里呐喊,可眼下她又能怎样?她像一只迷途的羔羊,无助地站在岔路口,不知如何选择……一段时间后,父亲打来电话,说有一所私立学校正在招教,征求她的意见。说不清为什么,她毫不犹豫地答应了,也许只是想逃避什么……
时光匆匆,十几年转瞬即逝。其间,她先后为人妻、为人母,变换着不同的人生角色,也数次变换工作,丰富着她的人生阅历。可每当想起那段时光,别有一番滋味涌上她的心头。生命中的每一次经历都是一笔财富,它让人生更加斑斓、厚重。不管平坦大道,还是暴风骤雨,她认为都应该感谢生命的馈赠,阳光总在风雨后!漫漫人生路,且行且珍惜!