2月14日 星期二 晴
昨天开学第一天,很高兴孩子们很快就以最佳状态投入了新学期的学习中。 课上,偶有孩子插嘴,偶有孩子说悄悄话,偶有孩子做小动作,偶有孩子走神,一律不批评,答应给他们一个星期的时间适应新学期。
没有讲新课,只和孩子们讲了一个《父子赶牛》的小故事,并引出习惯的重要性。我不惜花费一整堂课的时间来和孩子们一起温习学校常规,从早上家长送到学校不越黄线到佩戴红领巾和胸卡,到晨读、课堂、课间、中午用餐、值日、放学, 每个环节的规矩细细道来,为的是咱班这群即将升入六年级的孩子不仅在新的一年中长大了一岁,更希望行为习惯和品德修养也能迈上一个新的台阶。
昨天中午去医院送完饭菜赶回学校值班,已经迟到了五分钟,教室里两个班长在巡视,大家静悄悄的,大部分孩子在自觉主动地完成《习字册》第一课,虽然还没有教,但是五年级了,孩子们已经具备了一定的自学能力,写出来的字正确、工整、漂亮。
我正欣慰得嘴角上扬呢!
“顾老师,张同学中午的排没有吃完,打了12点的铃他还在吃。”
“对的,他一边吃一边写《习字册》,点了名也不收起来。”
我一看,他的确一手拿着炸鸡排,一手拿着笔,一条腿伸在座位外边的走廊上,一条腿跷在课桌的抽屉肚里。皱皱眉,提醒自己:上午的承诺别忘记了,一周内不批评任何同学。
“张同学,上午你在教室里上课的吧?”
“在啊!”他一脸懵。
其他同学也都面面相觑,不明所以。
“用时下比较流行的网络用语来说呢,看到你这样我开始怀疑自己上午上了一堂假课,也许我教了一个——?”
“假学生!”孩子们异口同声,然后笑成一片。
“是啊,或者我和大家讲了假常规。”
“假纪律。”
“假......”
我摸了摸张同学的脸蛋儿,故作疑惑不解状:“没教假学生啊!活生生的人呀!那怎么不知道规矩啦?12点不能吃东西了,更不能边写作业边吃东西啊!”
张同学会意地赶紧起身将未吃完的鸡块扔进垃圾桶里。
今天下午又接到徐同学针对张同学的报告:“顾老师,张同学故意拿我的笔和橡皮,我让他还,他不还,我去他手上拿,他就故意扔地上,然后说‘我没拿啊’!”
“以其人之道还治其人之身吧!你也学他那样和他开个玩笑,拿他的笔,他向要你就放地上说没拿。去吧,完了就说顾老师让你这么干的。”说完我就目送徐同学去执行任务。
我眼看着张同学即将生气,就在那时,他扭头与站在教室门前导护的我对视了一下,我对着他抿嘴狡黠一笑,聪明的他一下子明白了怎么回事。
我答应大家不批评不发火,并不意味着不处理,至于用什么方式来解决问题就随我的性子来啦!哎呀,开学真好!生活一下子变得好有意思!