我们的“周末影院”,只不过是一间十余平米的斗室、一台17寸荧屏的电脑和两个普通的音箱而已。因为只有周末开放,所以就被称为“周末影院”。设施虽然简陋,但三个观众却看得兴味盎然,乐此不疲。
每到周五或周六的晚饭前,丈夫和儿子会在我做晚饭时开始搜寻好看的影片。偶尔他们俩会为看哪一部电影而争执不下。这时他们会冲着厨房喊:“你说看哪部?”为了争取我的一票,他们有时干脆争先恐后地跑进来,跟我讲他们各自选择的电影,以争取我的赞同。
晚饭后,他们会早早地坐在电脑前等着我。尽管我已经用最快的速度在洗碗、打扫卫生,但他们往往还是禁不住会一遍遍地催促。丈夫通常会怂恿儿子催我,于是儿子就会喊:“妈妈,好了没?”而我通常会回答:“要么再等5分钟,要么你们来干喽!”于是便会有片刻的宁静。
电脑前中间的位置是一把椅子,那是我的席位了。我的右手边是一张小床,儿子就蜷伏在上面,手脚边是他的杂七杂八的玩具。偶尔会将一双大脚丫放在我的肩上或伸到我的怀中。丈夫会坐在我左手边的方凳上,一边还得让我为他挠着痒痒。
我们所选的电影题材,以幽默搞笑型居多。因为大家经过一周的学习和工作,需要得到很好的放松和休息。有时也会看历史或战争题材的,他们爷儿俩有时会对影片所叙述的时间或事件进行讨论,批判和指摘影片中是否有史实上的谬误。刑侦片也是他们的所好。他们会一边看一边推演故事的下一步发展或结局,猜对的一方比中了福彩还高兴。可惜这类影片中通常会有一点恐怖的情节,而儿子偏偏遗传了我的胆小。每当看完这类片子,我这一晚上肯定是睡不安枕的。因为儿子往往会醒来两三次,每次都会轻轻地喊:“妈妈!”尽管声音很轻微,我却总能及时听到,并迅速起身,跑到他的床边陪他,直到他发出轻轻的鼾声。
许多有趣的情节或人物会让我们快乐很久。有时无论谁脑海里忽然闪出一个好笑的镜头或情节,便会迫不及待地讲出来,我们又会开心地大笑一阵。一些励志故事也会让我们深有感触。爸爸总是会不失时机地借影片来教育、激励儿子。
有时候想一想,快乐其实真的很简单。我喜欢我们的“周末影院”。