昨天下午,我们去了陈家祠玩。陈家祠是广府建筑之一,是广东规模最大、装饰最华丽、保存最完整的清代合族宗祠式建筑,被誉为岭南艺术建筑的明珠。
来到陈家祠后,我看到两只威武的石狮子站在门前,好像坚定的士兵在守护着陈家祠。陈家祠的顶上都有许多陶塑瓦脊,十分的精致。跨进陈家祠的门槛,映入眼帘的是一个庭院。庭院的里面有许多树木。庭院的四周围着各种各样的展览馆,有陶艺展览馆、剪纸展览馆和骨雕展览馆等等许多民间工艺展览馆。陶艺展览馆里面有许多陶艺品。陶艺品是先把陶泥捏成成品的模样,然后再通过高温,接着再给它涂上颜色,就大功告成了。其中,这些作品中,我最喜欢一个老头坐在石凳上,正在抽烟的这样一件工艺品。他那生动的神态深深地吸引了我,捏得栩栩如生。剪纸展览馆里的剪纸惟妙惟肖。瞧这幅剪纸,纸上的狮子活蹦乱跳,十分的喜气。我一踏进骨雕展览馆的门,就看到两件精美的象牙雕,其中一个是一艘大船,穿上做着好几千人!真是鬼斧神工啊!
参观完陈家祠之后,我不禁赞叹道:“中国民间艺术真是博大精深啊!