7月1日 上海——长沙 多云到晴
感受高铁的速度
今天上午8点半左右,我们乘上上海到长沙的首趟高铁列车,虽然7个小时的车程感觉可能会漫长和无聊,但高铁超快的速度却让我体会到了高科技带来的便捷。
我们一行人途径长沙老火车站。那是一座具有历史纪念意义的建筑,是上世纪六、七十年由毛主席亲笔题名的“长沙火车站”。那几个字苍劲有力、倾斜瘦长,透露出主席的自信。
晚饭后,我们沿着浏阳河散步。夕阳西下,远远望去拱形的浏阳河大桥像一道彩虹飞跨两岸,连接着河东和河西。徜徉于浏阳河滨江大道上,又是一番不同的感受:长沙的老老少少在这里散步休闲,熙熙攘攘的人群,呈现出长沙这座新兴都市的生命力。
晚上,我们站在几十层高的宾馆上俯瞰。灯火辉煌,车水马龙,高楼耸立的长沙夜景着实将我们迷倒了。