秋游作文
美丽的晋江,我心中永远的热土。
可爱的家乡,我要把你深情地歌唱。——题记
紫帽山,的确是秋游极好的去处!
天刚蒙蒙亮,我便来到了山脚下。
踏着被乡村气息蒙盖得严严实实的石阶,我漫步于“世外仙境”!
走在幽静的山路上,忽闻流水潺潺,不禁前往。寻之,却见一溪,顺流而下,敲击着突兀的山石,激起小小浪花,直叫人心旷神怡。泉眼虽小,在这暑气未消的秋日,倒也给人平添了几分愉悦和清爽。
掬起剔透的山泉洗了把脸,继续迂回于丛林密布的羊肠小道。
慢慢地,太阳也升高了。虽过中秋,可夏的余威却还是咄咄逼人。所谓的挥汗如雨,也在这山中足足地体验到了。
渐渐地,便觉有点累,心里打起返回的念头。然而,回望山脚却已是居高临下,这样无功而返真有点不舍,于是又打起精神向上爬。
一路走来,时而拾级而上,时而攀援过崖,千回百转,不觉,已到山腰。
喘息间,茫然有轻轻的喧闹声,忽大忽小的。
转过小山洼,借着落了叶的枝丫间隙便看到不远处有人走动。一时来了劲往上冲。到了山间的小平台,眼前的景象好叫人心花怒放——有卖小吃的,卖早点的,卖玩具的……五花八门的旅游纪念品更是琳琅满目。而满地那不知名字的野花——粉的、紫的、白的、黄的……也挤在游人中,争奇斗艳,尽显风姿。这时候,最惬意的便是吃一口爽滑的冰激凌,凉丝丝的,直钻心底,叫人暑气顿消。而那叫卖声、吆喝声此起彼伏,更有种别样的感觉!
真可谓:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
喘了口气,喝了口水,继续攀登。
将至山尖,忽见一庙,庄重地屹立头顶之上。古刹之中,隐隐有谈话声传出。不禁暗自欣喜——登山至此还未见一户人家,今却得一庙,实属望外!于是,鼓足气又上前几步。寺里香火缭绕,古色古香。朝圣者顶礼膜拜的虔诚,更叫我思绪万千……
擦过古寺,不一会儿,逼近山顶;歇于亭中,遂往后观之,美哉!远处一片绿水青山朦胧朦胧的,隐约可见丘壑起伏,秋气浮动。细细品味,真有一览众山小之趣!
爬至
巅峰,见群石林立,向前观之,其间刻有名人之笔。举目远眺,更见一条大江白练般耀眼,悠悠舞动于茫茫大地之上。问之,曰:“晋江”。
当即叹服:“紫帽、晋江,真天地之鬼斧神工!”