穿越那千年记忆的殿堂,踏着远古飘来的遗风,冒着江南细雨去追寻英雄的背影。
---题记
天空昏暗,细雨缠绵,虚幻缥缈。我抽身于红尘,去追寻。
走到荆川公园,我不由的停住了脚。
细雨纷飞中。听,雨的空灵,树的簌簌;看,芭蕉翠绿逼人,叶端雨珠冰凉如泪;闻,沁人心脾的馥香,这一切都给雨中景致平添了几分情趣。
踱步在凹凸不平,透着些许沧桑的石板上,一眼望见,充溢着书香气的陈渡草堂在雨中伫立。只恨身无分文,它的丰厚底蕴我是体会不到了,只能看着“一枝红杏出墙来”,望楼遥想一批批青年学生,踯躅在“唐荆川读书处”的天井旁寻觅,他当年孜孜攻读的声影和琅琅的书声。
草堂的透廊外,有一大从竹林,虽无苍劲挺拔之感,但仍不失骨子里的坚强。令人想起,当年唐荆川跪拜在老母身下,发誓抗击倭寇,并发出“为国捐躯是我志向”。