还没有到兴文石海,我就听说那里有奇异的石头,还有着珍稀的水晶鱼。这一切让我对这里有着许许多多美好的遐想!
终于有机会和爸爸妈妈一起来到了这里。一进入如景区,就发现了满山都是千奇百怪的石头,有的像身背竹篓的采药老人;有的像手捧鲜花的妙龄少女;有的则像一幢幢摩天大楼;还有的像汹涌澎湃的海浪……最奇特的就是那座夫妻峰,像极了一对恩爱的夫妻,它还有另一个美丽的名字 ——猪八戒取媳妇。看着这些形状各异的石头,我不禁被大自然的神功巧匠而折服!
走着走着,我们来到了溶洞。进入溶洞,我们就看到了千奇百怪的石笋、石钟乳。它们有的像慈祥的观世音菩萨;有的像奇怪的巨人;在彩色灯光的照射下,显得异常夺目。听当地人说,这种石笋一年只长几毫米,可想而知,这个溶洞是经历了成千上万年才有了今天的美丽。
在这里的暗河里还有一种被当地人称为玻璃鱼、透明鱼的水晶鱼,是个珍稀物种,是由于长年在暗河里不见天日而逐步演变的。它们没有眼睛,是靠嗅觉来感知水里的一切。这里还有奇异的许愿树,让每一位到这里的游客都能许下美好的心愿。
在石海博物馆,我第一次见到了三叶虫化石及很多鱼类的化石,还有各种原矿石,这让我丰富了很多地理知识。
美丽的兴文石海,我爱你!