今天的天气可不是晴空万里的,相反,它还阴沉沉的,天上的云黑压压的一片。然而,这糟糕的天气并没有影响到我们的好兴致——秋游。
我们背上装满零食的书包,走向大巴,这时,一股清凉的微风袭来,十分舒服。到达了目的的——都锦生博物馆,刚走进去,一块织锦马上印入眼帘,上面织出了一个“锦”字。锦绣锦绣,说的不就是锦吗?“这就是织锦吗?”我的好奇心极重,开始仔细打量。我小声嘀咕:“不就是不能织成‘X'型的十字绣吗?”我有些不屑。这是,工作人员开口了:“这是最简单的织锦。”我一口水都吐出来了。呃······最简单的?!织锦还分简单和复杂?我之前对织锦的不屑没了,剩下的只是好奇。既然最简单是这样的,那最难的又是怎么样的呢?我疑惑起来。再往里走,我发现同学们都在挤着看一个织锦,我无语极了,什么东西这么好看?看人这么多,挤不进去了,我只好作罢,走到旁边欣赏“杭罗”。杭罗织的几件衣服已经旧了,对于以前的人来说还不错,但对于我们来说,已经没人穿了。我再去看之前人群挤着看的东西。天哪!我惊呆了!《清明上河图》?!还是用织锦织的!怪不得人们挤着看呢,这真的很少见啊!我又接着走,我看到了一台织织锦的机器,一个宋代织器,于1998年征集于浙江德清。这我倒没有多大的兴趣,无视,看下一个。我又看到了织锦的三个组织:平纹组织,斜纹组织和缎纹组织。听说布达拉宫用到过织金锦呢!
我又走进了工厂,那震耳欲聋的声音让人听不了多久,我正想走,但对工厂的好奇心却是我走了进去。几台机器不停的工作,一会把线挑起来,一会左右织,梭子在里头穿来穿去。我驻足痴望,看了一会后,我走了出去,无意间发现,在这几分钟内,居然又织了4捆丝线!这速度,也太快了吧!
周恩来主席曾经说过:”都锦生织锦是中国艺术品中的一朵奇葩,是国宝,要保留下来,要后继有人。“这话真不假,织锦要留于后代,让后代得以传承!