今天早上,太阳高照,我们的“驴友团”决定到上望山游玩。整理好装备,出发!
一路上,和煦的春风抚摸着我们的脸庞,路边妩媚的樱花像我们频频点头,大树则抽出了嫩绿的新叶,经过露水的清洗,在初升的阳光下闪闪发亮,显示出宝石般的光泽。我们的心情就如同着春天的阳光,分外的愉快。
在经历了长途跋涉后,我们远离了喧嚣的都市,来到了一个宁静、洁净的乡村里。这里花红柳绿,屋后便是一片片郁郁葱葱的竹林,屋前是清冷冷的溪流,不时有几座小桥横在水面上,真是达到了那种“小桥流水人家”的悠闲自然。田埂上,人们在辛勤的劳作,忠厚的耕牛缓缓地走在田野里。有几只燕子在翻飞盘旋。小溪旁,有几只鸭子慵懒地躺在细细的沙滩上,令人联想到“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”这句话。
走着走着,路旁出现了几棵古树。有的树又高又直,有的树十分粗壮,我和妈妈合抱都抱不来;枝繁叶茂,阳光从树叶斑驳的投影里泻下来。这棵大树的树干上有一个洞,洞里有一些凝固的树脂,洁白无瑕,散发出淡淡的清香。里面记录了树木生长的痕迹,沉淀了时间流逝的精华。树上,鸟儿连声鸣叫了一会儿,便扑棱棱的拍着翅膀飞走了,想必是我们打破了它们正在享受的幽静吧!我们在树下休息了一会儿,接着上路了。
再往下走,溪流渐渐变宽。突然,小溪对面出现了一大片花田,红色的小野花铺在上面,衬托着绿色的叶子,为对面荒废的田野显现出一丝生机。
走着走着,我们听到了水声。循声望去,原来是一股清泉从山上流下来,山泉流经的岩壁已被冲刷得十分平整。这山泉真清凉啊,用它洗洗脸,好像把所有的疲惫、烦恼都洗掉了;用它洗洗眼睛,山川更青了,花儿更红了,天空更蓝了。这水真甜啊,喝一口水,身体好像都被洗干净了似的,使人精神焕发。我们装了满满一瓶水。
我们又走了一段路。打听问路时,才知道我们走错道了,走过好远了。无奈之下,我们只好往回走。就这样边走边问,我们终于到了上望山。可是,当我们登上上望山时,结果却令人十分失望:这所山上并没有什么优美之处,相反,一点儿都不美丽,只是名声在外而已。这样的结果令我们大所失望,玩了一会儿后,就下山了。
回去的路上,我们感慨道:虽然我们今天走错了道,但是我们也收获了“错的美丽”。有时候,不要太计较于结果,过程往往是最重要、最美丽的。这宁静、美丽的村庄,不正是我们收获的“错的美丽”吗?