正月初四,我们家去了桐城老家,在乡下,我见到了一个和书中不一样的乡村。
在经过三个多小时的旅途后,我们终于到了目的地“桐城老家”,虽然我还不知道村名,但我知道,这是我祖祖辈辈生活过的地方。
第一天,我吃了顿饭,就回到了宾馆,一夜,我想到了书中描写的乡村美景,画中画着的青砖黛瓦,我就激动的浑身发抖。
一夜无眠,第二天,我顶着两个“熊猫眼”出了宾馆大门,我们一家三口在瑟瑟的寒风中等待着大姨开车来接我们。时间在不经意间流逝,在大约十点左右的时候,大姨终于姗姗来到。
我原以为这是一场愉快的旅行,在刚刚上车时我有一种说不出的兴奋,但想象是丰满的,现实是骨感的,我十分快就没了兴致,因为不管这风景在怎么迷人,这田野在怎么一望无际,中有看腻的时候,再加上田野的路像过山车一样忽上忽下,偶尔在猛的一停,我就直头晕。
终于,我们到了第一站,二爷爷二奶奶的家,当我看到二爷爷二奶奶的家时,我连想杀人的心都有了,说好的青砖黛瓦呢?说好的鸡鸭成群呢?这二层小洋房是怎么回事,谁出来给我解释一下!我一转身,幸好,大片大片的绿油油的农田还在,可谁给我解释下那个大车是怎么回事!不应该是拖拉机或骡马在田里辛勤耕耘吗!这跟书上写的完全不一样啊!
终于,我看到了一个书上写着的东西—“炉灶”!这个大家伙一边是锅,一边是洞,洞里烧火,锅里烧菜,饭是用电饭煲烧的,菜是用电磁炉热的,这生活条件比城市里的“公务猿”还好,弄的我都想长大当农民了。
时代在进步,农民的生活条件在改善,这次下乡,让我见到了一个不一样的乡村!