这天是我第一次参加小记者活动,我非常激动。早上7点不到,我就和妈妈就出门了。在去的路上,妈妈告诉我:“今天你要和同学们一起参观龙潭肖,那里是《漂亮的房子》拍摄地点。”我高兴极了。
到了铜陵日报社门口,我看到很多的小记者穿戴整齐准备出发了,我发现他们都来自不同的学校和班级。小记者们到齐后,我们上了一辆小巴车。
经过一小时多的时间,我们终于到了龙潭肖。一下车,我们就闻到一股清香的中药味儿,我们到了一户人家,她家是专门加工整理晾晒丹皮的,先把牡丹根皮剥下来,然后晒干,著名中药“六味地黄丸”里就有丹皮这一味原料。
第二站,我们参观的是新四军五团旧址,那里有许多当时的老物件,有刀、枪、手榴弹、电话机,让我们了解了当年新四军战士英勇杀敌的光辉事迹。此外,他们驻扎在老乡家里,他们当年使用的床、杯子、镜子以及生活用品,透出一股浓烈的军民鱼水情。
第三站,我们去了龙眼和龙潭。这个景点坐落于山角,空气清新,真是小桥流水人家。听当地的人说,这龙眼的泉水冬暖夏凉,泉水呈碧绿色,有两三米深。龙潭就在龙眼旁不远,它与龙眼的水相连接,积水成潭,水呈湿润的浅绿色。
接下来,我们路过龙王庙。路边溪水潺潺,鸭群戏水,走在田间的小路上,风景别有一番韵味。龙王庙里,青烟袅袅,这是乡民们用来祈求风调雨顺,期盼今年有个好收成的地方,是一种淳朴的心理寄托。
终于到了漂亮的房子,这是最令我激动的景点。
它是在原徽派建筑的基础上,巧妙地融入现代建筑的风格,古今结合,中外结合,原来吴彦祖是建筑系的高材生,他请了在国外读书时的同学设计了这中西合璧的建筑,吸引了许多慕名而来的游客。走进建筑物内,它的构造很有特色,它有两层,楼梯是用铜做成,并由钢丝悬挂,房子内部的装修真的很漂亮。
龙潭肖青山叠翠、树木蓊郁,一眼望去,令人心旷神怡。
这次小记者活动真是让我收获颇丰。