星期六,我和爸爸妈妈一起到宜兴去玩。我高兴地跳上汽车,经过两个小时,宜兴终于到了。
首先,我们游玩善卷洞。一听说要进山洞,我就有点害怕:会不会有野兽呢?我跟在导游的后面小心翼翼地往里看,只看见漆黑一片,只有几盏五颜六色的灯发出微弱的光。我大着胆子走进去,走过一段路,看见两个教室那么大的场地,顶上有“狮象大场”四个大字,我正在奇怪的时候,导游说:“请大家看左边。”我抬头一看,一只“狮子”正蹲在石壁上,它张开着大嘴巴,好像在吼叫。又随着导游的指点向右一看,一个庞然大物出现在我的眼前,鼻子像一根大柱子那么粗,身子有两幢楼那么高那么大,难怪叫“狮象大场”。
看完了中洞,我们经过了云雾弥漫的上洞,向下走五层楼那么高的楼梯,一路上我们看见了形态各异的石头,有的像山羊,有的像苍鹰,有的像白鹤……应有尽有。我们边走边看,还没有走到下洞,就听见了震耳欲聋的水声,我下去一看,原来是瀑布,虽然没有庐山瀑布那么高,但也有“飞流直下三千尺”的感觉。我们乘着小船沿着瀑布流下的水,漂出了水洞。
出了善卷洞,我们又去了祝英台读书处、圆通阁。
称为世界三大奇洞之一善卷洞,果然雄伟壮观,景象奇异,真让我流连忘返。