谁人不知吉林省有一天池,我也是有所耳闻,没见过庐山真面目。但去年暑假我可是来到了中朝两国界山长白山。长白山主峰海拔2691米,享有关东第一高峰。它于1980年列入联合国国际生物圈保护区。20xx年评为中华十大名山。
长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是一座火山口,经过漫长的年代积水成湖。长白山天池海拔2189.1米,比新疆维吾尔自治区的天山天池高209米。天池略呈椭圆型,像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,它是我国最高最大的火山口湖泊。是东北三条大江——松花江、鸭绿江、图们江其一松花江的发源地。柔美的天池白云缭绕,五色斑斓波光岚影,群峰环抱,蔚为壮观。天池上空气候多变,多云、多雾、多雨、多雪,云、雾、雨、雪把天池不仅装点得美丽动人,而且更加虚幻神秘,尤其盛夏季节,风雨不定,变化频繁,有时一日之内,甚至一小时之内就可能发生几次变化,刚刚还是骄阳直射、焦灼烤人,忽然间狂风大作、黑云滚滚、电闪雷鸣,大雨倾盆,山峰、湖面倾刻间淹没在风雨之中了……一会又风和日丽,山峰、湖面又重新展露出来。天池上空经常云雾缭绕,置身其中使人顿觉腾云驾雾一般,白云在脚下飘逸。给人一种神秘莫测、飘飘欲仙的美感。有时还会出现池东日出池西雨,山上大雨,山下晴的奇异景观。
长白山天池水怪一直是人们困扰的问题。1980年的10月9号的《光明日报》刊登了一篇题为“天池怪兽目击记”的文章,其大概内容就是,文章的作者在1980年8月21号的早上四点多钟,他在长白山天池顶部看日出,突然发现在远处的水面上有一个物体,体大如牛、头大如盆,并且游动极快,身后还拖着一条长长的喇叭形划水线。让人百思不得其解的是,长白山天池是一个火山口湖,山高水冷,里面的营养含量非常低,过去人们都认为在天池里面基本没有什么生物,为什么突然之间出现了这样一个巨型生物?于是天池有“怪兽”的传闻流传至今。可是,二十多年过去了,这个谜团非但未能解开,反而愈加扑朔迷离。
近百年来,“水怪”一直是这个高山湖泊中的一个不解之谜。但从上世纪初地方文献的详细记载到近几十年数以千计的人几十次的目击,使天池存在“水怪”成为难以否认的事实。
美丽又神秘的天池吸引着众多游客前来观光。