在杭州著名游览胜地六和塔景区里,有一座闻名中外的宝塔——六和塔。
六和塔建于北宋开宝三年(公元970年),现存砖结构塔身是南宋重建时的原物。听说六和塔是用来挡住钱塘江潮水的。
今天,我和叔叔、阿姨以及哥哥、姐姐共 6个人一起来到六和塔景区。刚走进大门,一种树木特有的清香扑鼻而来,一座古色古香的塔瞬间展现在我的眼前,这就是著名的六和塔。六和塔塔高59.89米,外观十三层,内部七层开放,六层封闭,形成“明七暗六”的格局。
我们开始登塔。六和塔内部像个大迷宫,每层都有好几扇门,一不留神就会在里面绕来绕去,找不着出口。塔内的楼梯已有些破旧,墙壁也有些裂缝。我们一口气登到最顶层,大家气喘吁吁,汗流浃背。这时,一阵凉爽的风吹来,把我们的疲劳吹得一干二净,大家感到非常惬意。我站在塔顶,向前眺望,一眼望去,钱塘江江水滔滔,天水一色,钱塘江大桥像一条钢铁巨龙卧在大江上,其景色十分壮观。姐姐赶紧用照相机把这美丽的景色永远保存下来。
我们还去了“六和钟声”、“六和典故”等景观,里面展示和介绍了一些与六和塔有关的文物和故事,其中有“武松出家”、“鲁智深圆寂”和“饯王射潮”等等,使我们更深入地了解了六和塔。
同学们,你们以后去杭州,可别忘记去六和塔参观参观哦!