“何处望神州,满眼风光北固楼”只要听到这样的名句,我就会想到风景秀丽的北固山。这个假期妈妈带着我去游览北固山。坐在车上,想到马上可以饱览北固山的美景,我喜出望外。
我们沿着弯弯曲曲的东吴古道,来到了有名的“天下第一江山”石刻。相传在三国时代,刘备甘露寺招亲来到北固山,看到这里江天开阔,气势雄伟,感叹道:此乃天下第一江山也!南北朝时期,梁武帝登北固山游览,感叹这壮丽的大美江山,于是便兴致勃勃地提笔写下“天下第一江山”六个大字。沉浸于美景中,不知不觉来到了“祭江亭”,三国时期,刘夫人孙尚香得知刘备去世的消息后,就在此遥祭亡夫,然后投江自尽。
边走边看,不一会儿来到了高耸入云的北固楼,走进楼里,发现有许多文人墨客在这里题词,有行书、小篆、草书,都写得龙飞凤舞,各显风骚,十分漂亮。还有两幅精致的水墨画,画的就是这大美江山北固山。登楼远望,面对浩瀚的长江和雄伟的高山,我情不自禁地感叹“天下第一江山”果然名不虚传!走下山,我看见一尊身穿长袍,头戴大冠的雕像,妈妈告诉我,这是东吴的谋士鲁肃,他可是当过东吴大都督呢。再往前走,又看到一位玉树临风,身穿战袍,威风凛凛的大将军的雕像,我一下子认出来了,这就是东吴大将太史慈!
在北固山出口,我发现有一个池子,池子里有两块一边高一边低的石头,它们中间是裂开的。我刚想仔细看看,却被妈妈拽着回家了。在车上,妈妈告诉我那就是三国故事里的试剑石。回家路上,看着渐渐远去的北固山,我感叹时间过的真快,我还没看够美景就得回家了!这真是一次留流忘返的郊游。