十一放假,我和奶奶回到了舞钢。开学近一个月,初中带给我烦恼不少。这次要回来好好休息休息。
山清水秀的钢城,分布着十几个大大小小的景区,不过我还是最喜欢刘山森林公园。在春天和夏天我们几乎天天去爬刘山,开了学后一直忙,到了现在,终于有机会了。
傍晚,我和爸爸妈妈来到刘山上。秋天的刘山和春天时的并不相同,带给人一种沉静、悠闲的感觉。即使心里有事的人,心也会随着树叶一起慢慢落下,变得轻盈起来。
刘山是个树木遮天蔽日的自然森林氧吧。漫步在参天树木之中的小道上,别有一番情趣。春天时,树干上长满了翠绿的青藤,沿着树身弯弯曲曲爬到顶端,伸出一大片浓浓绿绿的嫩叶子来,绿莹莹的树体惹人喜爱。到了秋天,树叶开始变黄了,那是一种璀璨的、似黄金的光芒和丰收的稻谷一样的黄色,并不带给人悲凉的感觉,反到像个活泼的小孩,领着你走进一个全新的世界里去。
在黄色的叶子中间,夹杂着几篇枫叶般深红的红叶子和几片难得见到的绿叶子。黄、红、绿三种颜色上下点缀,把树体渲染的五彩缤纷,比春时的树更加好看了。
走在这林间小道上,还能听到沙沙沙沙的声音,那便是纺织娘在低声吟唱了。纺织娘的歌声很好听,给人带来秋天的感觉,是个比蝉还出色的歌唱家。我很喜欢纺织娘赞颂秋天的歌,这声调,不急不缓,十分沉稳,让人听了觉得舒适,觉得悦耳,不像蝉那激情释放的聒聒声。这纺织娘的歌声给你带来幽静的感觉,更为秋天的刘山增色几分。
一边欣赏着纺织娘的秋曲,一边欣赏着道边的花草植物。最多的是菊花,山里的菊花不大,小小的一点黄色,由脆弱的绿色的茎支撑着,看上去让人怜爱。稍大一点的菊花,就绽放成一张笑脸,把秋天最好的一面展示给大家。白色的菊花和紫红色的菊花更好看,看上去色彩缤纷,格外不同,有许多的彩色的蝴蝶和小小的蜜蜂停在这里嬉戏采蜜,好一幅蝶恋花的图像!
山中还有各种各样的野果,比较多的是栗子。和菊花一样,栗子也不大,小小的一点,不过味道则是相当的纯正,只是要想获取它们,先得突破外面的坚硬的刺壳。山核桃也不少,吃起来脆脆的,稍稍带有一点苦味。还有一种不知名的野果,红色的,如同一颗小星星,只是不知能不能吃。
一路欣赏着各种美景,来到了山顶的观光亭。山峰吹拂着我的面颊,傍晚舞钢的大好河山尽收眼底。宽阔的街道,爬虫一样的汽车,芝麻大小的行人,还有舞钢新时代崛起了数十栋高楼,耸立在大地上。龙泉湖格外的美丽,落日的余晖晚霞,倒影着一片绚烂,二郎山、九龙山等连绵群山掩映在薄物中……
秋天的刘山,真美!