游玩作文
炎炎夏日,我们一家人来到了宜兴善卷洞游玩。
夏日的闷热,令我即使躲在绿荫下也感到不适。然而,进入善卷洞时,一股清凉、湿润的空气却立即包围了我,化解了那份炎热。我贪婪地吸了几口凉气,感觉身子一阵清爽。
一根7米多长的钟乳石柱兀立于洞口,浑圆粗壮,如同顶天立地的巨人一般,在万年间,一直守护着这片石与水的世界。绕柱前行,眼前逐渐变得宽敞起来。两旁宽厚的石壁,泛着深褐色的光泽,上前抚摸,却又出乎意料的光滑、凉爽,还略带一些湿润。右侧的石壁上,一头巨象的前肢微微抬起,身体后倾,蒲扇般的大耳朵收在身前。它的嘴略微张开,好像在发出一声声雄浑的低鸣。左侧石壁上则有一头雄狮,张着血盆大口,露出锋利的牙齿。狮掌置于身前,好像要朝猎物扑去一般,尽显兽王的英姿,多么惟妙惟肖,不可思议啊!想到它们都是在漫长的岁月中,由水滴滴落而形成的天然痕迹,我不禁赞叹不已。
我们继续前行,踏着湿滑的石阶,小心翼翼,拾级而上。渐渐地,周围飘起了云雾,越向上,云雾越浓。到了上洞,温度下降了很多,而四周的景物已是飘飘渺渺,看不真切了。摸着石壁向前漫步,好似腾云驾雾一般。透过云雾,隐隐约约看到由若干点、线组成的画面:那细细淡淡、多而密集的,宛如湖边树下软绵绵的细草;那清清楚楚、直而交错的,好似深山里劲直的竹林;那密密麻麻、杂而细小的,仿佛深夜天空中密布的星星。脚旁的水潭中好像有着盛开的荷花的倒影,而凑近细看,却又发现那“潭”只是几米深的水池罢了,倒影也是虚幻的。漫步在这云雾弥漫的上洞之中,一切都真真假假、虚虚实实,好像到了梦中的世界。沿着石阶缓缓向下,云雾渐渐散去,能够看清周围了,而我的思绪却还沉浸在迷幻的世界中。正在似梦似醒之际,我忽然听到了悠长的水声。
循声前去,道路变得更窄了,当只能容一两个人通过时,我们来到了后洞。后洞与水洞相连,是一条古老的地下溪流。我们乘着一叶小舟,慢慢悠悠荡漾其间。洞顶很低,有时要人俯首侧身才能通过,所以不能如常划桨。那怎么前行呢?原来“船在水中行,桨在洞上划”,这真是别有一番滋味。两旁彩灯闪烁,溶洞相通,让人感觉好像遨游在神话中的水晶宫。由于水道十分狭窄,看不到前方,我索性闭上眼,认真倾听。石缝间的滴水落入水中,声音在洞内回响,不绝于耳。全身心地去感受,便能在这声响中分出一些层次:由清脆到低沉,由短暂到悠长,由近到远,再由远及近,不断变化着。
能不称之为奇迹么?水造就了石,石包容了水,水使石变化,石使水长流,相辅相成。我衷心地敬佩造物主的神奇。
只愿这份石与水的和谐永存于我的记忆之中。