南京是中国四大古都,是中华文明的重要发祥地,长期是中国南方的政治,经济,文化中心,有六朝古都,十朝都会之称。
这么好的地方,我怎么能不去呢?于是,到了周末,我们便来到了南京。南京,真是一个有山有水的地方,山清水秀,古巷老街随处可见。
我们先到了钟山,这里面有明孝陵,美龄宫和中山陵。我们没有去中山陵,因为时间来不及了。明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名为孝陵。作为明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就。我们还走了孝陵神道,神道很长,两旁有很多很高的树林,遮蔽了天空,神道的两旁还有种种成双的神兽,代表着各种美好的寓意。
从明孝陵出来后,我们又去了美龄宫,美龄宫是蒋介石和宋美龄的住所,有“远东第一别墅”的美誉。美龄宫外围绕着高大的树木,从航空来看,就像是一个吊坠,跨过台阶,映入眼帘的是一座三层别墅,这便是美龄宫了。美龄宫是结合东西方艺术而建的,屋顶盖着一层绿色的琉璃瓦,在阳光的照映下,耀人眼目。
之后,我们又去了总统府,到了总统府,远远望去,大门上镶嵌着总统府三个字,金光闪闪,有些耀眼。走进去,一切都显得朴实,朴素,一瞬间,我感觉自己好像穿越了,穿越回了民国时代。穿过两座不显奢华的大厅,便来到了子超楼,这子超楼是总统办公的地方,里面布局简单,依旧可见他们当时工作的场景。在总统府中,还有一个名为复园的园子,里面的景色也很美,是他们办公后休息的地方。复园中还有一个小湖,很美丽,树木葱郁,杨柳依依,是典型的江南园林。
南京真是一座历史古城啊。