假期爸爸妈妈带我来到了太平洋东海岸的北玛利安那群岛,它由塞班岛、天宁岛等11个岛屿组成,最早被葡萄牙航海家麦哲伦所发现,曾被西班牙、德国、日本等多国殖民统治,而今为美国托管。
塞班岛最令人难以忘怀的是她的颜色了:她的天湛蓝湛蓝的,蓝天白云,没有一丁点城市的灰朦;她的树翠绿翠绿的,绿得是那样心旷神怡;她的星星沙,米白的一大片,涤尽了凡世间的尘嚣。塞班的海则更令人心醉了, 临近海滩的海水是淡蓝色夹杂着一些青色、由近而远海水的蓝逐步加深、青逐步减弱,浅蓝、绿、白、深蓝、蓝灰、直至那种太平洋深处独有的蓝,天蓝、湖蓝、蔚蓝、湛蓝…你可能见过各种各样的蓝色,但太平洋深处那独有的蓝,是一种很难用语言表达出来的丝缎一般的深邃的蓝,象我们用过的蓝墨水,但又比它更清澈,更纯净和诡异。
游览塞班, 你可以参观当年美军轰炸广岛、长崎的原子弹——“小男孩”和“胖男人”的装配遗址和机场跑道、你可以游泳、潜水、沙滩日光浴、你也可以抬头仰望夜空数星星,没有了城市的喧嚣和繁闹,那一刻内心的感受是异样的,是澎湃过后归于的宁静。
几天下来,闲散的游逛,比熙熙攘攘的三亚强了不少。回到杭州,杭州的天是灰暗的,于是,我们又想起了塞班,想起了那里的蓝天、白云、大海,还有那里的无忧无虑的淳朴生活。