书,被莎士比亚称为“全世界的营养品”。我认为这个比喻丝毫不夸张,我就是一个把书当饭吃得书痴。
我的假期,总有三分之一的时间在南京书店里度过的。那是一家私人开得小书店,只有两层,一层是放大人看的书,二层是放孩子们看得书。别看这书店小,天天来这看书的人却不少。爱书者多也啊!
每天,我都要花很大一番功夫从大人的腋下挤过去。好不容易到了人较少的2楼,我却不能立刻进入“书海”去探险,还得想一想昨天读到哪了?以免今天看得稀里糊涂。
整整一个下午,我都泡在书店里。5点左右,妈妈来了。她一边把两个馒头塞到我的手里,一边埋怨到:天天吃馒头你不嫌烦我还嫌烦呢。”她一边叮嘱我6点半之前必须回家。我来不及答应一声,就马上又沉入了“书海”。
一开始,我看得还小心翼翼,不时看看表,生怕看书看忘了时间,回家迟了,又挨老妈得骂。可后来,我禁不住书香的诱惑,把整个身体融入了书中。我仿佛同书中的狼群一起战斗,完全与现实世界分隔开来。当我看到残狼灰满为了保护妻子黄鼬与她肚子里的孩子的安全和自己双体狼酋的尊严,而同岩羊一起跳下悬崖时,我不禁眼泪汪汪。正当泪水就要涌出眼眶,一个愤怒的声音把我从幻想世界拉回了现实世界:“臭丫头,馒头到现在还没吃,不叫你6点半之前要到家吗?怎么搞到现在!”我猛地一抬头,原来是妈妈,她的脸气得铁青。我看了看手表,已经7点一刻了,天色早已暗了下来,耳边不时传来汽车刺耳的汽笛声。我在书海中却从未听见。妈妈气呼呼得下了楼,限我1分钟内吃掉馒头,把书放回原处,下楼回家。我从地上站起来,合上书,闭上了眼,步伐沉重地走向书架,把它放回了原处。
我缓缓地走下楼梯,啃着已经僵硬冰冷的馒头。“这哪用得着吃馒头啊,知识与智慧的精神粮食已经把我的肚子填饱了!”我喃喃自语,这使我再次想起了莎士比亚的那句名言。