游玩作文
周五一大早,天空阴沉沉的,但我的心情却格外明媚,为什么呢?因为学校组织我们去中山植物园秋游!
我们来到了中山植物园的南园。映入眼帘的是一片很大的湖水,在风中泛着微波!我们沿着小小窄窄的石子路走着,不一会儿,又一小片湖水出现了!它的水面上漂浮着特别大的睡莲,岸边有一群雪白的小水鸟在追逐嬉戏。我们有说有笑,走着走着,眼前出现了两座玻璃展馆,我们被带进了一展馆——多肉多浆馆参观。令我印象最深的还要数 “趣蝶莲”和“乱雪”了。“趣蝶莲”,一听名字就知道,外形像蝴蝶!的确,它身上穿着嫩绿色的“外衣”,叶片边缘有像水彩笔勾了边一样的深绿色,是非常像蝴蝶。最抢眼的还是它的“触角”,它像顶着一个小王冠一样,一根细细的杆子尖头有一朵小花儿!花儿是淡红色的,花瓣不是圆的,而是尖的,中间的花蕊高高立起,多像根小小的金针菇!哦,对了,刚刚说还有“乱雪”呢!“乱雪”最大的特点就在于叶子的边缘长着许多白色像胡须似的毛絮,从远处看去,像下雪了一样,所以叫“乱雪”!
随后,我们来到了热带植物宫。令学生们迫不及待希望看到而又害怕的,也是令我印象深刻的,就是“见血封喉”了!听说,如果身上有伤口的人,触摸了它的话,就会很快死亡。古时候,人们就是用它提炼的汁液,涂抹到枪上,再去打猎物,那打猎便会变得很轻松容易。虽然“见血封喉”会导致人或者动物死亡,但它的外貌似乎和对人的影响大有不同,它看上去非常温柔,讨人喜爱:长椭圆形的绿叶在阳光下有了透明的感觉,树长得并不是很高大,但是很茂盛,要光看外形,说不定它很受人喜爱呢!
游玩了一个小时,有点累了的学生们在草坪上野餐了起来。我和张廷玉发现了在树丛的掩盖下,有一条河流和一座小桥,我俩一起捉水中的虾,开心极了。
这次有意义的秋游,令我难忘,让我打开了眼界,丰富了知识,体验了快乐!认识了像蘑菇一样的笑布袋;像刺球一样的仙人掌;绞杀型植物菩提树和果实似蛋黄的蛋黄果,······这次秋游,引起了我们对植物的兴趣,让我越来越喜欢植物的世界了!