今天是暑假的第一天,我显得特别高兴,因为学校派我给来中国旅游的乌塔作导游,你说我能不高兴吗?
我背着背包来到“醉仙居”,找到306号房。我轻轻敲了敲门,开门的是一个十几岁的小姑娘。我说:“你好,你是乌塔吗?”“是的,你有什么事吗?”“我是湘乡市东方红小学五年级164班的王昱霞,是给你来当导游的。”乌塔高兴地说:“哦?太好了!”她把我请了进去,并叫我放下背包,坐了下来。只见她把一条毛巾、一大瓶矿泉水和一些食物放进了背包,并在小口袋放了一些急救药品和一个小钱包。然后,我们就背着背包出门了。
我们边走边说,谈得不亦乐乎,不知不觉来到了云门寺。我指了指:“你看。”乌塔一见到这些建筑,惊喜地叫道:“啊!真漂亮,我从来没见过这种风格的建筑,太美了!”我向她介绍:“这是中国古代的建筑之一——寺庙,一般以大红色为主,代表吉祥、如意,建造得很坚固,所以历经风雨仍保存得如此完好。”乌塔不禁赞叹:“中国人真了不起。”我买了两张门票,领着乌塔进去参观。我们先来到了千手观音殿堂,乌塔一看,说:“哇,这么多手,不会是个怪物吧?可怪物怎么这么慈眉善目呢?”我不禁笑了,说:“这是千手观音,是保护老百姓的,虽然不是真的,但是寄托着人们的美好心愿。”乌塔点点头说:“我也来拜一拜吧。”拜完千手观音后,我又领乌塔看十八罗汉。乌塔问:“明白了,十八罗汉,十八个不同的姿势、表情,中国人真是太有创造力了。”然后,我们又参观了财神庙、天王庙……一上午过去了,我们约好晚上再一同去滨河路玩。
晚上,我和乌塔来到了滨河路。我们一起赤脚走在草地上,乌塔说:“真凉爽,来这儿的人真多。”我说:“当然,这里是我们湘乡空气最好、最凉快的地方之一。一到夏天,晚上来这乘凉的人络绎不绝,可多啦!”一阵凉风吹来,乌塔惬意地说:“是吗?那我得好好感受一下。”走了一会儿,我建议:“咱们到下面去看看吧!”乌塔拍着手说:“好呀好呀!”我们来到下面,我把景点一一指给她看:“这是孺子牛,什么寓意我也不太清楚。”乌塔说:“那到底是什么意思呢?”“我想起来了,我国的大文学家鲁迅先生说‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。’还说:‘牛吃的是草,挤出来的是牛奶和血。’这应该是为了赞扬牛的精神吧!”乌塔说:“哦,原来是这样。你真聪明!”我不好意思地笑了。我又指着碧洲公园说:“你看那座岛,空气比这更清新。”乌塔说:“那岛真漂亮,上面有这么多颜色的光,岛上是什么?”我答:“明天我带你去就知道了。”乌塔高兴地说:“太好了,不过那又得辛苦你了。”“没关系!”
在后面的几天中,我又带乌塔去参观了碧洲公园、塔子山、水府庙、东台山……
可五天很快就过去了,我和乌塔即将分别。乌塔依依不舍地说:“这几天多亏你导游,不然我连路都不认识。”我说:“没什么,和你在一起,我也很开心。你以后要多来中国玩,中国的好地方多着呢!”最后,我送了她一张画,她送了我一盒德国巧克力,然后,乌塔便依依不舍地乘火车离开了湘乡。